Сегодня Вторник, 20 Октября 2020

Freedom House: свобода в Интернете сокращается

Freedom House: свобода в Интернете сокращаетсяПравозащитная организация Freedom House отмечает усиление давления на свободу слова в Интернете в мире.

Freedom House обнародовала очередной доклад о свободе в интернете. Согласно выводам этой организации, состояние онлайн-свободы ухудшалось в 2011 году в Азербайджане, Ливии, Малайзии, Пакистане, России, Руанде и Шри-Ланке.

"Новые законы ограничивают свободу слова в странах мира: в 19 из рассмотренных 47 стран новые законы, принятые с января 2011 года, либо ограничивают онлайновую свободу, нарушают неприкосновенность частной жизни пользователей интернете, либо предусматривают наказание тех, кто становится неугодным или публикует нежелательный контент. Блогеры и простые пользователи интернета все больше сталкивались с давлением и опасностью ареста за политические высказывания в сети. В 26 из 47 стран, включая некоторые демократические государства, как минимум один блогер был арестован за публикацию контента или отправку текстовых сообщений", - говорится в документе.

Также, по мнению Freedom House, в мире за прошедший год увеличилось число нападений на критиков властей в разных странах мира. В докладе отмечается, что в 19 из 47 странах блогеры и интернет-пользователи исчезали, подвергались пыткам, насилию и избивались за высказывания в интернете.

В современном интернете растет число организованных интернет-атак и проправительственных комментаторов, получающих оплату за свои публикации. В 19 странах за прошлый год были зафиксированы организованные хакерские атаки на критиков властей.

Freedom House отмечает, что в России интернет продолжает активно развиваться и остается относительно свободной сферой.

"В России интернет остается относительно нецензурируемой площадкой для публичных дебатов. Однако с 2011 года участились многочисленные DDoS-атаки и кампании, направленные на очернение онлайн-активистов", - говорится в докладе.

Также Freedom House по традиции раскритиковала власти Ирана, Китая и Египта за подавление свободы в интернете. В США, по мнению организации, свобода интернета находится на самом высоком уровне, однако попытки принять ряд законов о контроле за кибер-пространством вызывают у Freedom House некоторую обеспокоенность, сообщает РИА Новости.

Беларусь - на 37 месте

Эстония, США и Германия заняли лидирующие позиции в рейтинге стран по уровню свободы в интернете. По версии правозащитников, Украина находится на 12 месте, Беларусь - на 37-ом.

Как утверждают авторы доклада, лидер списка Эстония в настоящее время находится среди наиболее технологически развитых стран мира. Населению там доступны различные электронные сервисы, в частности, "электронное правительство", передает ИТАР-ТАСС.

"Эстония стала примером, когда свободный доступ к интернету стал стимулом к развитию общества", - считают авторы доклада. За последние 20 лет число пользователей стремительно возросло. Свобода слова, по мнению Freedom House, в Сети не нарушается, однако в Эстонии приняты строгие законы по защите частной информации.

В США, занимающих вторую строчку, доступ во Всемирную сеть "предоставляется и контролируется на практике небольшой группой кабельных, телевизионных и телефонных компаний, которые владеют и управляют сетевой инфраструктурой".

Хотя Соединенные Штаты остаются одними из лидеров по количеству подключений, скорость интернета и тарифы иногда хуже, чем в других странах. Свобода информации там не нарушается, отсутствуют какие-либо фильтры. В то же время, законом строго запрещена детская порнография, есть правила насчет публикации личной информации, защищаются авторские права.

Замыкает тройку лидеров Германия. Там также на высоком уровне находятся телекоммуникационные технологии, развит мобильный доступ. Однако, как отмечается в тексте, в последние годы государство озаботилось блокировкой "вредоносного контента", усилился контроль со стороны полиции и спецслужб.

В первую десятку также вошли: Австралия, Венгрия, Италия, Филиппины, Великобритания, Аргентина и ЮАР.

Хуже всего, по мнению Freedom House, дела обстоят в Узбекистане, Сирии, Китае, на Кубе и в Иране. Эти страны замыкают список.
» » Freedom House: свобода в Интернете сокращается