Сегодня Суббота, 24 Октября 2020

Конкуренция «Оливье». Салаты со всего мира

Конкуренция «Оливье». Салаты со всего мира Салатом в кулинарии называется холодное блюдо, приготовленное из измельченных овощей (собственно листьев салата, зелени, огурцов, помидоров, картофеля, моркови, свеклы, etc.), заправленных растительным маслом, сметаной, майонезом, лимонным соком, солью, перцем или специальной заправкой, состоящей из нескольких ингредиентов. Впрочем, если придерживаться этого определения, то знаменитый "Оливье" или "Селедка под шубой" в категорию салатов не попадают, как и масса других блюд, традиционно считающихся салатами. Поэтому уточним: в широком смысле салатом может называться любое кушанье, представляющее собой смесь разнородных измельченных продуктов.

Однако тот факт, что большинство российских хозяек используют в повседневной практике всего 4-5 рецептов салатов, доказывает: подобрать ингредиенты, которые, сочетаясь, создавали бы интересное вкусовое решение, достаточно сложно. Впрочем, некая кулинарная консервативность тут тоже имеет место: свои гастрономические пристрастия мы меняем неохотно, годами оставаясь верны "селедке под шубой". Хотя некоторые все-таки предпринимают смелые попытки модернизации проверенных рецептов: кто-то добавляет в "шубу" тертое яблоко, кто-то заменяет в "Оливье" колбасу отварной курятиной.

Но в целом картина все-таки довольно однообразная. Итак, чтобы внести некое разнообразие на ваши столы, дорогие читатели, обратимся к поваренным книгам других народов, чтобы позаимствовать у них что-то интересное.

К примеру, вот классический американский салат "Уолдорф". Был изобретен в американском отеле "Уолдорф" в конце 19 века, то есть имеет к настоящему моменту внушительную историю. Готовится из кисло-сладких яблок, тонко нарезанного стебля сельдерея и грецких орехов. Заправляется майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Иногда стебель сельдерея заменяется корнем, а в салат добавляется свежий виноград.

Поскольку сейчас в магазинах можно приобрести фету (традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока), то стоит включить в свой рацион греческий салат, приготовляемый из феты, помидоров, огурцов, маслин и лука-шалота. Заправляется он, конечно же, оливковым маслом, в которое можно добавить немного специй, например, орегано или черного перца. Часто в греческий салат кладут листья листового салата, а также болгарский перец, однако в оригинальном рецепте эти овощи не упоминаются. Овощи для настоящего греческого салата должны быть порублены крупно, так что не переусердствуйте, измельчая ингредиенты.

Французский салат "Нисуаз", происходящий из города Ниццы, традиционно готовят из анчоусов, помидоров, оливок и вареных яиц. Однако в России анчоусы с успехом заменяют консервированным тунцом, а также добавляют в салат вареные овощи (картофель, стручковую фасоль), превращая это блюдо в некий "рыбный Оливье".

Любителям сытных салатов рекомендуем бельгийское изобретение – "Льежский салат". Готовится он из отварной стручковой фасоли, отварного картофеля и обжаренного до хрустящей корочки бекона. С заправкой придется повозиться: винный уксус необходимо прокипятить так, чтобы его объем сократился на 2/3. На 4 порции салата потребуется примерно 4-5 средних картофелин, 500 г фасоли, 4-5 ломтиков бекона и 2 столовые ложки уксуса. Можно украсить готовое блюдо рубленой петрушкой. И главное: салат непременно подают теплым!

Чрезвычайно просто в приготовлении капрезе – итальянское блюдо, которое можно отнести как к салатам, так и к закускам. Для него вам понадобятся помидоры, моцарелла, оливковое масло и базилик. На ломтики моцареллы кладем кружочки помидоров, сверху украшаем листочками базилика, солим, перчим, поливаем маслом. Из-за того что блюдо сочетает в себе три цвета итальянского флага (красный, белый, зеленый), оно считается одним из национальных блюд страны.

Интересны рецепты салатов в испанской кухне. Например, популярен салат из вяленой трески, долек апельсина, оливок и репчатого лука. Рискнете? Если опасаетесь за свой желудок, можете испробовать более простой рецепт: измельчите и смешайте стебли сельдерея, помидоры и дольки апельсина. К этому салату подается соус из красного вина, оливкового масла, уксуса, соли и сахара. Как мы видим, нюансы вкуса будут зависеть от пропорций.

Но в плане оригинальности подбора ингредиентов для салата испанцы вовсе не "впереди планеты всей". Я думаю, никто не станет спорить, если первое место в этой номинации мы отдам американцам и их салату из "Сникерса".

Да-да, он действительно существует, это не шутка – это блюдо американской кухни. Оно состоит из, как уже понятно, измельченного батончика "Сникерс", яблок "Гренни Смит" и взбитых сливок.

Впрочем, некоторые американские хозяйки добавляют в него нарезанные бананы, виноград, шоколадный сироп и другие сладкие ингредиенты.

Да уж – тут нам остается только воскликнуть: "Что американцу – еда, то русскому смерть!"

Впрочем, не стоит забывать, что о вкусах не спорят.
» » Конкуренция «Оливье». Салаты со всего мира