Сегодня Среда, 26 Июня 2019

Цифровая музыка пошла в рост

Цифровая музыка пошла в ростПродажи цифровой музыки в прошлом году выросли на 8%, до $5,2 млрд. Это следует из отчета Международной федерации издателей музыки. Впрочем, из-за пиратства рынок продолжил падение.

В понедельник Международная федерация издателей музыки (IFPI) выпустила отчет о состоянии рынка онлайн-музыки. По данным IFPI, в прошлом году продажи музыки выросли на 8%, до $5,2 млрд, а число подписчиков музыкальных сервисов выросло на 65%, до 13,4 млн человек по всему миру. При этом на 2011 год приходится около 3,6 млрд скачиваний как отдельных синглов, так и альбомов. Лидером по объему выручки от онлайн-музыки, по данным IFPI, являются звукозаписывающие компании Китая (71%), затем следуют Южная Корея (53%) и США (52%).

Как следует из отчета, этому способствовала активная экспансия музыкальных сервисов, таких как iTunes и Spotify, на новые рынки. Если, как отмечают в IFPI, в начале 2011 года международные музыкальные сервисы были представлены в 23 странах, то сейчас они присутствуют в 58 странах.

Тем не менее начавшееся еще в конце 90-х падение рынка продолжилось. В 2011 году его объем составил $16,2 млрд, тогда как годом ранее — $16,7 млрд. Главной причиной падения рынка эксперты называют пиратство. Так, по оценкам IFPI и исследовательской компании Nielsen, в месяц 28%, или каждый четвертый пользователь интернета регулярно посещает неавторизованные музыкальные сайты и порталы.

Впрочем, успехи в борьбе с пиратством музыкальная индустрия все-таки делает, хоть и небольшие. Прошлогоднее падение объема рынка онлайн-музыки не такое уж сильное: в 2010 году он упал на 8% по сравнению с предыдущим годом. Среди государств, добившихся набольших успехов, IFPI выделяет европейские страны. Благодаря принятому в 2009 году во Франции закону (закон HADOPI) число тех, кто незаконно скачивает музыкальные произведения, сократилось на 2 млн человек.
» » Цифровая музыка пошла в рост
Популярные новости