Сегодня Среда, 28 Октября 2020

Финансовый прогноз на 2012 год

Финансовый прогноз на 2012 годВздохните. Многие дают в целом одинаковые прогнозы на 2012 год: это будет еще один год неустойчивости фондовой биржи, переворотов в банковской сфере, высокого уровня безработицы, упадка в жилищном секторе и разговоров о Facebook, мобильной торговле, 401 тысяче планов и налогов.

Однако, возможно, это потому что сейчас трудно вообразить себе какие-либо перемены. Не все останется прежним. Например, через год у нас уже не будет еженедельных предвыборных дебатов республиканцев, и мы, весьма вероятно, уже будем знать, кто станет президентом в 2013 году. Общепринятая точка зрения гласит, что к концу следующего года Facebook уже станет акционерной компанией открытого типа, а не просто социальной сетью, отнимающей уйму времени.

Проще представить себе, что экономическая ситуация в Европе изменится к лучшему или к худшему в 2012 году, чем представить, что европейскую экономику продолжит качать, как это происходило весь прошедший год. А федеральные финансовые регуляторы, которые потратили целый год на то, чтобы напугать усилением надзора за ипотечными заимодателями, финансовыми советниками и еще 401 тысячей планов, возможно, перестанут говорить и начнут действовать.

Что все это значит для вашего кошелька? Ниже приведены некоторые прогнозы на 2012 год.

- Вы можете дальше играть своими деньгами. Банки и другие финансовые организации смогут мало что предложить в смысле процентных ставок, поэтому они сконцентрировали все свои силы на борьбе за клиентов. Как и любые другие компании подобного типа, они все больше инвестируют в социальные сети. По словам Филипа Блэнка (Philip Blank) из компании Javelin Strategy & Research, от финансовой индустрии стоит ожидать больше случайных игровых призов и раскрученных через Фейсбук сделок.

Например, одна новая компания под названием Save Up проводит розыгрыш по типу тотализатора среди клиентов банка, которые получают право «играть», если они делают вклад или погашают долг. Призы варьируются от кофейников и подарочных карточек до супер-приза в два миллиона долларов.

- За вами будут ухаживать, однако вы будете платить больше за банковское обслуживание. Банк Америки (Bank of America), возможно, отказался от 5 долларов ежемесячной платы за обслуживание кредитной карты, испугавшись гнева клиентов. Однако у крупных банков не останется иного выбора, кроме как выставить счет за услуги, которые сами по себе не приносят им доход. В то же время им придется выдерживать жесткую конкуренцию со стороны местных банков и кредитных союзов. Марк Шванхауссер (Mark Schwanhausser) из компании Javelin Strategy & Research пишет: «2012-й год станет годом, когда [финансовым институтам] придется вести борьбу за сохранение прежних клиентов и переманивание новых – здесь ставка будет сделана на соотношение цены и удобства».

- Резервный запас может рухнуть. Акции возрождающихся компаний могут восстановиться. Благоразумные игроки уже повысили ставки, и лидеры потребительских товаров первой необходимости, таких как туалетная бумага и зубная паста, могут уступить место возрождающимся компаниями, предполагает Сэм Стовэлл (Sam Stovall), главный стратег по акционерному капиталу Standard & Poor's. «Мы рекомендуем перегружать потребительские дискреционные сектора на фоне ослабления рецессионного давления в США, а также возможность перспектив роста чистой прибыли на акцию и благоприятные технические факторы». S & P и MFS Investment Management (в числе других) также рекомендуют акции высокотехнологичных компаний в 2012 году.

- Вы будете больше покупать в кредит и меньше снимать со счетов. Эмитенты поднимут проценты на кредитных картах, чтобы увести пользователей от менее прибыльных дебетовых карт, говорит Кен Лин (Ken Lin) из CreditKarma, сайта по оценке и сравнению кредитов. По мере того, как потребители будут избавляться от рецессионного менталитета и будут покупать больше, им понадобится больше кредитных карт, говорит он.


- Жилье может упасть. Плюсы недвижимости, как считается, в том, что, ожидается, по крайней мере, еще шесть месяцев падения - или неизменность - цены на жилье, но все чаще предсказывают, что 2012-й может стать годом, когда цены на жилье стабилизируются. Это оценка HomeGain, Zillow, Credit Suisse и других аналитиков рынка. Это не значит, что начнется новая гонка к вершине или рынок продаж в ближайшее время забурлит так, что кровь может остановиться.


- Вы будете изучать свои 401 вариантов более тщательно. Начиная с мая 2012 года, работодателям придется предоставить рабочим гораздо больше информации о вознаграждениях, которые они платят за свои планы. Ожидайте новых инвестиционных альтернатив и больше сосредоточьтесь на вознаграждениях.


- Более дешевые инвестиционные советы станут доступнее и популярнее. Почти каждый человек нуждается в помощи, куда лучше сделать пенсионный вклад, и есть кадры относительно новых компаний, которые уже поняли, что можно это сделать с помощью программного обеспечения. Делая акцент на сбалансированный портфель акций и облигаций, индексные паевые инвестиционные фонды и ультра-низкую оплату, они нацелены на основных инвесторов из среднего класса. Кто более оборотистый? Интернет-консалтинговая компания Hedgeable предлагает бесплатные финансовые консультации. От советников во плоти и крови можно ожидать ответа с почасовой платой и за небольшие деньги.


- Налоги будут относительно предсказуемы. Большинство положений индивидуального подоходного налога останутся такими же в 2012 году, и никто из изучающих политику Вашингтона не ожидает больших перемен налогового законодательства перед президентскими выборами. А что до ваших выплат и вычетов в 2013 году? Это широко открытый вопрос и, вероятно, он прояснится тоже через год.


- Цены могут повышаться. Прогнозировать инфляцию всегда сложно, но инвесторы сейчас покупают ценные бумаги Казначейства с защитой от инфляции (TIPS) с отрицательным доходом по ценным бумагам. Это потому, что они считают: инфляция взлетит, повысив регулируемые ставки на эти облигации. Другие облигации могут пострадать, если, конечно, цены и ставки вырастут. Но большинство финансовых гениев предсказывали это также и в прошлом году, а 2011-й был очень хорошим годом для покупателей облигаций. Каков вывод? Будущее непознаваемо. Диверсифицируйтесь и ожидайте.


Оригинал публикации: Stern Advice: Financial predictions for 2012
» » Финансовый прогноз на 2012 год