Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

Число Android-вирусов растет с небывалой скоростью

Число Android-вирусов растет с небывалой скоростьюИсследователи из Juniper Global Threat Center, специализирующиеся по проблемам сетевой безопасности, опубликовали доклад, согласно которому количество вирусов, атакующих андроидные девайсы, возросло за четыре месяца на 472%.

Причиной этого аналитики считают слишком либеральные условия для разработчиков Android. Чтобы начать размещение своих приложений, достаточно просто внести плату в $25. «Никто не проверяет, действительно ли ваше приложение делает то, что обещает – пользователи довольствуются только тем описанием, которое сочтет нужным составить разработчик».

В августе число выявленных Android-вирусов выросло на 10%, в сентябре - на 18%, в октябре – сразу на 110%, а в ноябре уже на сегодня рост их числа составил 111%.

При этом авторы вирусов, имея все большее количество целей для атаки, придумывают все более продвинутые "черви". Если в начале весны только некоторые вирусы могли получить доступ суперпользователя через инфицированные приложения, то сейчас "такая возможность есть практически у каждой вредоносной программы, просто потому что уязвимости присутствуют почти в 90% Android-устройств".

Как отмечают в Juniper, 55% вредоносного ПО - это программы-шпионы, собирающие персональные данные, а 44% - "SMS-трояны", которые без ведома пользователей отправляют короткие сообщения на платные номера злоумышленников.

Авторами вирусов для Android, как правило, являются опытные хакеры, ранее создававшие трояны для Symbian и Windows Mobile. "Они перешли на Android, когда эта платформа отвоевала значительную долю рынка у этих устаревших платформ", - подчеркивается в докладе.

Исследователи воздержались от уверенного заявления, что iOS более безопасна, чем Android, хотя отметили, что подход Apple до сих пор позволял избегать вторжения вирусов на ее платформу. Однако не стоит думать, что iOS абсолютно неуязвима. Чарли Миллер, эксперт по вопросам безопасности, известный неоднократными успешными попытками взлома продуктов Apple, обнаружил на прошлой неделе брешь в системе безопасности iOS – после чего был лишен лицензии разработчика.
» » Число Android-вирусов растет с небывалой скоростью