Сегодня Среда, 26 Июня 2019

Составлен список самых привлекательных мегаполисов

Составлен список самых привлекательных мегаполисовЯпонский фонд Мори опубликовал рейтинг привлекательности крупнейших городов мира (Global Power City Index) за 2011 год. Первое место в списке в очередной раз занял Нью-Йорк, за ним расположились Лондон, Париж, Токио и Сингапур.

Всего при составлении рейтинга сравнивались 35 мегаполисов. Москва (единственный российский город, попавший в список) заняла в нем 33 место, обогнав лишь египетский Каир и индийский Мумбаи.

Города сравнивались по 69 различным показателям привлекательности, разбитым на шесть основных групп: экономика, наука и развитие, культурное взаимодействие, качество жизни, экология и окружающая среда, а также доступность.

По каждой из этих групп составляется отдельный рейтинг: самым экономически привлекательным городом оказался Токио (Москва - на 27 месте), самым наукоемким - Нью-Йорк (Москва на 18 месте), самым культурным - Лондон (российская столица на 20 месте), самым удобным и доступным - Париж (Москва - соответственно на 32 и 10 местах), самым экологичным - Женева. По этому показателю главный российский город занял последнее место в рейтинге.

Кроме того, сравнивалась привлекательность городов с пяти точек зрения: менеджера, научного работника, художника, туриста и местного жителя. Первые места в этих категориях заняли соответственно Лондон, Нью-Йорк, Париж, Лондон и Париж. Москва по всем показателям стабильно занимает места во втором и третьем десятках.

В 2010 году Москва оказалась на 32 месте в подобном списке, опередив также Сан-Паулу. Первый рейтинг привлекательности мировых мегаполисов был опубликован Фондом Мори в 2008 году.
» » Составлен список самых привлекательных мегаполисов
Популярные новости