Сегодня Воскресенье, 28 Февраля 2021

Онищенко: Я думаю, что наука будет хорошей

Онищенко: Я думаю, что наука будет хорошей"Если все будет идти, как вот идет сегодня, как будет идти, я надеюсь, завтра, то хоть и не в очень быстром, но все-таки в обозримом будущем белорусская продукция вернется на наши рынки", — заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 15 июня на телеканале "Вести" по итогам переговоров с белорусской делегацией о поставках молочной продукции.

"Мы все-таки добьемся того, чтобы документацию всю в соответствии с законом оформили наши белорусские коллеги или партнеры, или как там их можно назвать", — сказал российский чиновник.

"Завтра (16 июня. — БелаПАН) будет формализован протокол; то, о чем договорились, будет положено на бумагу, — сообщил Г.Онищенко. — Собственно, работа начнется, наверное, уже на этой неделе и продлится не один день. Если говорить о выдаче документации и проведении всех испытаний в соответствии с законом, то конкретный вид продукции может проходить испытания две недели. А если какие-то сомнения возникнут, может и больше пройти времени. Но я всегда говорю: все шансы, которые были, упущены. За год можно было все спокойно, планомерно, без всякой там "ажиотации" и выхода на уровень взаимоотношений двух государств решить. Не сделали. Ну что ж, раз не делали, надо делать, и делать очень быстро. Хотя и здесь не без потерь".

Г.Онищенко отметил, что у российской стороны не было задачи "снять с полок" уже завезенную белорусскую молочную продукцию, но она остановлена "на границах нашего государства".

"Сегодня прибыла экспертная делегация, которая представляла все заинтересованные государственные органы Беларуси, — сообщил Г.Онищенко. — Разговор, в общем-то, был предметным. Когда встречаются специалисты, как правило, не бывает никаких эмоций. Мы обсуждали, как выполнить наши требования, которые были предъявлены. Накануне они определились по взаимному удовлетворению с тем объемом продукции, который они будут поставлять нам на рынок, потому что было 1.200. 600, как они утверждали, хоть и были зарегистрированы, но в основном не поставлялись. Им было сказано: определите, что вы будете поставлять на российский рынок, чтобы у нас не было путаницы в цифрах. Они выдали нам те объемы, которые они предполагают поставлять. Они исходили из тех предыдущих объемов, которые они продавали в предыдущие годы".

Исследования белорусской молочной продукции "по всем параметрам", сообщил Г.Онищенко, будут проводиться в лабораториях ближе к белорусской границе, "чтобы не тратиться, не терять время" ("Смоленск, Брянск, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, возможно, Новгород и Псков").

"Я думаю, что наука будет хорошей", — резюмировал глава Роспотребнадзора.

За неразбериху, которая произошла по вине белорусских чиновников, расплачиваются конкретные производители

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает виновником "молочного" конфликта белорусскую сторону.

"Вся эта вот неразбериха, я считаю, произошла по вине чиновников белорусских ведомств, и прежде всего Госстандарта Беларуси, в компетенцию которого входит именно эта часть: прочти внимательно закон и дай алгоритм действий своим производителям, — заявил Г.Онищенко в интервью российскому телеканалу "Вести" 15 июня. — За эту неразбериху расплачиваются конкретные производители. Они платят своей копейкой — не государство, не те чиновники, которые все напортачили".

По информации Г.Онищенко, белорусские производители были в курсе новых стандартов. "Но все мы вышли из советского прошлого. И, конечно же, в Беларуси они прислушиваются к своим руководителям. Поэтому у нас встал разговор с моим визави, я говорю: тот, кто платит, он более внимательно читает документ и более внимательно относится ко всем тем требованиям, которые есть. На самом деле ведь ничего не стоило привезти эти продукты в аккредитованные лаборатории, провести исследования, получить разрешительную документацию в установленном порядке и спокойно делать", — считает глава Роспотребнадзора.

По его словам, финны, которые в Россию "тоже немало молока завозят", и прибалты сделали всю документацию в соответствии с новым техническим регламентом. "А вот наши белорусские братья посчитали почему-то, что можно еще немножко пожить в той логике, что законы — это одно, а жизнь — это другое. Нет, это единое, и вот это нужно запомнить. Потому что следующие регламенты пойдут по мясу, по сокам уже вступил в силу. И если будет так продолжаться, ну, кто ж виноват-то в этом?" — заявил Г.Онищенко.

Он отметил, что в федеральном законе от 13 июня 2008 года "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" прописаны все "санитарно-гигиенические требования к молочной продукции, молочно-кислой продукции". "Это, в общем-то, принципиально новый уровень работы в России. Работа трудная, работа объемная. И вот когда вышел год назад регламент, вступил в силу 19 декабря 2008 года и уже полгода как действует, и когда мы через полгода говорим: ну наконец-то, ну окститесь, ну что же вы вытворяете, начинайте выполнять российский закон, — и вот это вызывает такую бурную реакцию, ну вы меня извините", — сказал российский чиновник.


РБК: Онишенко: "Мы для уточнения позиций берем тайм-аут"

Россия берет тайм-аут в переговорах с Беларусью по поставкам на российский рынок белорусской молочной продукции для уточнения позиции Минска. Об этом журналистам сообщил Геннадий Онищенко.

"Публичные комментарии должностных лиц Беларуси, которые мы получили из прессы этой страны, а также комментарии официальных СМИ, например "Советской Белоруссии", дали мне все основания усомниться в том, что договоренности с находящейся в Москве делегацией из Минска совпадают с позицией должностных лиц Беларуси. Чтобы не тратить их время и наше, мы для уточнения позиций берем тайм-аут и, в зависимости от результатов их пояснений, решим, будем ли продолжать эту работу или нет", - отметил Г.Онищенко.

Главный санитарный врач России затруднился назвать возможные сроки возобновления переговоров. "Сколько этот тайм-аут продлится, сказать не могу", - цитирует Г.Онищенко радиостанция "Маяк".

Напомним, что с 6 июня 2009г. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела запрет на ряд молочных продуктов из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями российского технического регламента, вступившими в силу еще в декабре 2008г. В результате практически вся молочная продукция из Беларуси, кроме 56-60 наименований, запрещена к ввозу на территорию России. Ранее на российский рынок поставлялось более 1 тыс. наименований молочной продукции из Беларуси.

Видео: Вести.ру


» » Онищенко: Я думаю, что наука будет хорошей