Сегодня Пятница, 23 Февраля 2018 года

Папа римский призвал к борьбе с фейковыми новостями

Фейковые новости привели к первородному греху прародителей человечества Адама и Евы. Об этом заявил Папа Римский Франциск и призвал сотрудников СМИ усилить противодействие фейковым новостям.

Папа римский призвал к борьбе с фейковыми новостями


«Несмотря на недолговечность новостей, в пучине сенсационной прессы нельзя забывать, что в центре новости стоит человек», — написал понтифик в среду, 24 января, в своем послании, приуроченном ко Всемирному дню социальных коммуникаций.


Говоря об ответственности журналистов при распространении информации, он назвал фальсифицированные новостные сообщения «опасным искушением». По словам главы католической церкви, «фейковые новости» зачастую распространяются так же стремительно, «как вирус, который очень трудно сдержать».

Папа Римский сравнил создателей подобных новостей со змеем-искусителем и добавил, что он уговорил Еву вкусить запретный плод от Древа познания добра и зла при помощи частично истинной информации.

«Нужно разоблачать то, что можно назвать змеиной тактикой, используемой теми, кто маскируется, чтобы нанести удар в любое время в любом месте. Эту стратегию применил лукавый змей из Книги Бытия, он на заре человечества создал первые фейковые новости, которые положили начало трагической истории человеческого греха», — заявил он.


Среди причин действенности «фейковых новостей» глава Святого престола назвал то, что они имитируют настоящие новости, чтобы выглядеть правдоподобно. Кроме того, по словам папы римского, они распространяются внутри относительно закрытых коммуникационных пространств, так что исправления практически не имеют силы.

Словосочетание fake news («фейк ньюс») обозначает «поддельные новости». Фальшивые (поддельные, «фейковые») новости — это информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ с целью введения в заблуждение, для того чтобы получить финансовую или политическую выгоду.[1] Авторы поддельных новостей часто используют броские заголовки или полностью сфабрикованные истории для увеличения читательской аудитории и цитируемости. В ноябре 2017-го было названо словом года.
» » Папа римский призвал к борьбе с фейковыми новостями