Сегодня Суббота, 26 Сентября 2020

Бенедикт XVI признал «героические добродетели» Павла II

Бенедикт XVI признал «героические добродетели» Павла IIВ субботу Папа Бенедикт XVI одобрил декларацию «героических добродетелей» покойного понтифика, приблизив его на шаг ближе к канонизации.

Для продолжения процесса беатификации необходимо подтвердить чудо, которым может стать исцеление французской монахини от болезни Паркинсона после того, как она обратилась с молитвой к покойному Папе, передает ВВС.

Кроме того, несмотря на протесты представителей ряда еврейских организаций, Бенедикт XVI подписал документы о беатификации Папы Пия XII, которого обвиняют в том, что он ничего не сделал для борьбы с Холокостом.

Иоанн Павел II (до интронизации — Кароль Юзеф Войтыла) по длительности своего понтификата уступает только папе Пию IX (1846—1878).

В 1978 году 264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения на Святом престоле, избранным за последние 455 лет (Адриан VI, ставший папой в 1523 году, был голландцем по рождению), одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения. В 2000 году награжден высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.

Как и его предшественник, Иоанн Павел II попытался упростить свою должность, лишив ее многих королевских атрибутов. В частности, говоря о себе, он использовал местоимение «я» вместо «мы», как это принято у царствующих особ. Папа отказался от церемонии коронации, проведя вместо нее простую инаугурацию. Он не носил папскую тиару и всегда стремился подчеркнуть роль, которая обозначена в титуле папы, Servus Servorum Dei (раб рабов Божьих).

2 апреля 2005 г. Иоанн Павел II, страдавший болезнью Паркинсона, артритом и рядом других заболеваний, скончался в возрасте 84 лет. В его последние часы возле его ватиканской резиденции собралась огромная толпа людей, молившихся об облегчении его страданий. По заключению ватиканских врачей, Иоанн Павел II умер «от септического шока и сердечно-сосудистого коллапса».

Его преемником стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.
» » Бенедикт XVI признал «героические добродетели» Павла II