Сегодня Четверг, 19 Октября 2017 года

Порошенко: у нас есть спутниковое фото запуска ракеты по малайзийскому «Боингу»

Президент Украины Петр Порошенко в интервью австралийскому телеканалу АВС рассказал, что результаты международного расследования авиакатастрофы малайзийского Боинга-777 на Донбассе будут обнародованы в первой половине 2015 года. Он также высказал мнение, что конфликт в Украине демонстрирует неэффективность Совбеза ООН и что Украина не вернется к статусу ядерного государства.

Порошенко: у нас есть спутниковое фото запуска ракеты по малайзийскому «Боингу»


«Ракета "земля-воздух" подана из России, у нас есть спутниковое фото этого запуска»



Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что результаты международного расследования авиакатастрофы малайзийского «Боинга-777» на Донбассе будут обнародованы в первой половине следующего года.

«Эти данные еще не опубликованы, предварительные результаты… Я очень надеюсь, что в первой половине следующего года результаты будут опубликованы, и это сделает необходимым немедленные действия для привлечения к ответственности тех, кто совершил эту атаку», - отметил Порошенко.


Он подчеркнул, что согласно имеющимся предварительным результатам "нападение было совершено с территории, контролируемой террористами при поддержке россиян".

«Ракета "земля-воздух" подана из России, и у нас есть спутниковое фото этого запуска ракеты», - добавил президент.


Об агрессорах в Совбезе ООН и статусе ядерной державы



Конфликт в Украине демонстрирует неэффективность Совбеза ООН.

«Мы должны быть абсолютно откровенными и прямыми: конфликт на востоке Украины демонстрирует неэффективность послевоенной системы глобальной безопасности, в том числе Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. И такое происходит, если один из постоянных членов, который имеет право вето, является агрессором. Мы должны развивать новую систему, которая может остановить развитие этой ситуации во всем мире», - сказал Порошенко.


В то же время украинский президент подчеркнул, что сейчас он готов предложить изменения в Совбез ООН, однако крайне необходимо снять право вето из России, которая является агрессором.

«Я сомневаюсь, что мы готовы сейчас, чтобы публично обсудить способ, как нужно изменить Совет Безопасности. Наверное, мы должны забрать право вето у постоянного члена», - резюмировал президент Украины.


Петр Порошенко также рассказал австралийским журналистам, что Украина не возвратится к восстановлению ядерного статуса.

«Нет, это было бы абсолютно безответственно. Поверьте мне, что усилением безопасности в современном мире в 21 веке является не ядерная энергетика. Это технология 20-го века. Мы можем победить агрессора только тогда, когда мы будем едины и когда весь мир демонстрирует именно то, что мы имеем сейчас: солидарность с Украиной», - отметил он.
» » Порошенко: у нас есть спутниковое фото запуска ракеты по малайзийскому «Боингу»