Сегодня Вторник, 17 Сентября 2019

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун готов выступить посредником в урегулировании кризиса в Украине

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун готов выступить посредником в урегулировании кризиса в УкраинеГенеральный секретарь продолжает поддерживать контакт с украинскими и российскими лидерами, заверили в организации.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун лично вовлечен в урегулирование кризиса в Украине и поддерживает постоянную связь с российским и украинским руководством. Об этом корр. ИТАР-ТАСС в среду вечером заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, комментируя предложение РФ немедленно подключить Пан Ги Муна к усилиям по прекращению насилия на востоке Украины.

Как сообщил Дюжаррик, ООН уже вовлечена в эти усилия через свою миссию по наблюдению за ситуацией с правами человека, а также через действующее в стране представительство всемирной организации - так называемую страновую группу в Украине. "Как он [Пан Ги Мун] уже заявлял в прошлом, его посреднические услуги всегда доступны", - сказал официальный представитель генсека.

С предложением немедленно подключить генерального секретаря, чтобы добиться прекращения насилия на востоке Украины, в среду на заседании Совета Безопасности выступил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он также высказался за то, чтобы члены СБ ООН призвали Киев "осознать наконец необходимость учитывать интересы всех граждан страны, немедленно прекратить войсковую операцию на юго-востоке".

По его словам, прекращение силовой операции на юго-востоке Украины позволит перейти к "подлинному общенациональному диалогу" и согласованию "общеприемлемой конституционной реформы". При этом он назвал проводимые Киевом без участия представителей юго-восточных районов страны круглые столы прикрытием для карательной операции.

Виталий Чуркин также заявил о готовности РФ помочь Киеву наладить диалог с юго-востоком Украины, при условии, что боевые действия будут прекращены.
» » Генсекретарь ООН Пан Ги Мун готов выступить посредником в урегулировании кризиса в Украине