Последние новости
25 май 2014 21:51Украина / Политика и общество
Украина выбрала нового президента. Им стал Петр Порошенко
Украина выбрала нового президента. Официальные данные ЦИК еще не озвучил, но по данным всех exit poll, миллиардер Петр Порошенко побеждает в первом туре президентских выборов в Украине с результатом более 55 процентов. На втором месте с большим отставанием экс-премьер Тимошенко, на третьем - Олег Ляшко.

На брифинге, прошедшем после закрытия избирательных участков, Порошенко объявил о своей победе: "Все украинские и международные экзит-полы с очень небольшой разницей говорят о том, что выборы прошли в один тур и страна получила нового президента".
Кроме того он заявил, что первая рабочая поездка будет в Донбасс. "Первая президентская поездка будет в Донбасс", – сказал Порошенко. Он также озвучил меры урегулирования ситуации на юго-востоке Украины и предложил амнистию
"Мой первый рабочий визит будет на Донбасс, - заявил бизнесмен. - Будем говорить с его деятелями на том языке, на котором они хотят. Для тех, кто взял в руки оружие, мы готовы издать закон об амнистии. С террористами - никаких переговоров".
Он также рассказал, что намерен осуществить свой первый зарубежный визит в Польшу. "Мой первый визит, скорее всего, будет в Польшу на 25-летия Свободы Польши... у нас много заданий. Мы должны подписать соглашение о дальнейшем сотрудничестве с МВФ, а также обеспечить подписание соглашения об ассоциации с ЕС".
Порошенко поблагодарил "тысячи крымчан и сотни тысяч жителей Донбасса" а участие в выборах. "Можем сказать твердо и убедительно – голосовала вся Украина, это выбор всей Украины".
Об отношениях с Россией
Обсуждая отношения с Россией, Порошенко сказал, что Россия была и остается соседом Украины, но сейчас "отношения самые сложные за двести лет": "Есть ряд моментов, которые мешают наладить отношения с Россией, но у нас есть уже определенный формат переговоров, Женевский, и я уверен, что диалог удастся".
"Единственное, что у нас два требования. Первое - Украина никогда не признает легитимным референдум в Крыму. Второе - стратегию страны будет определять только украинский народ".
Порошенко также высказал пожелание поскорее встретиться с Путиным.
"Это не вопрос денег. Это вопрос суверенитета моего государства. У нас на востоке очень нестабильная ситуация, и эта нестабильность, к сожалению, поддерживаемая Россией. Чем раньше мы встретимся с Путиным и сформируем повестку, тем будет лучше".
Данные exit poll
Миллиардер Петр Порошенко побеждает в первом туре президентских выборов на Украине с результатом более 55 процентов, на втором месте с большим отставанием экс-премьер Тимошенко, свидетельствуют данные всех exit poll Украины.
По предварительным данным Национального exit poll по состоянию на 18.00, Порошенко лидирует на президентских выборах на Украине с 55,9%, у Тимошенко - 12,9%. "На третьем месте Олег Ляшко (Радикальная партия) - 8%, следом идут экс-министр обороны Анатолий Гриценко - 6,3%, Сергей Тигипко набрал 4,7%, Михаил Добкин - 2,1%", - сообщается в данных Национального exit poll Украины.
Согласно exit poll четырех телеканалов, Порошенко побеждает в первом туре с 57,31% голосов, Тимошенко набрала 12,39% голосов. Отдельный exit poll провел телеканал "Савик Шустер Студии". По данным, которые были обнародованы в прямом эфире, за Порошенко проголосовали 55,7% избирателей, за Тимошенко - 12,9%.
Предвыборная кампания Петра Порошенко
Суть своей предвыборной кампании предприниматель сформулировал в кратком и броском лозунге "Жить по-новому!" "Коренных изменений требуют как страна в целом, так и каждый гражданин в отдельности, - говорится в его предвыборной программе. - Но мы не сможем изменить Украину, если не изменимся сами, не поменяем свое отношение к собственной жизни и к жизни целого государства".
Он обещает "полную перезагрузку власти", в том числе проведение парламентских выборов до конца нынешнего года, децентрализацию власти на местах. В то же время в недавнем интервью телеканалу ICTV он заявил о намерении в случае победы на выборах "работать с премьер-министром Арсением Яценюком", хотя и подчеркнул необходимость смены "значительной части правительственной команды".
В сфере внешней политики он считает приоритетной задачей "политическую и дипломатическую борьбу" за возвращение Крыма, сохранение территориальной целостности Украины, для чего глава государства, по его мнению, "должен слышать голос каждого региона нашей соборной страны". В сфере обороны Порошенко предлагает значительно увеличить расходы на модернизацию вооруженных сил. Развитие связей с ЕС он рассматривает как "дополнительную гарантию безопасности Украины в рамках единого европейского пространства безопасности".
"Вопросом особого значения" кандидат в президенты называет обеспечение энергетической независимости Украины и диверсификацию поставок газа при одновременной модернизации предприятий и производств с целью снижения энергопотребления. О языковой проблеме он говорит общими словами, обещая "руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков". В то же время, ссылаясь на необходимость "обеспечения единства украинской нации" он заявляет о желании "сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе".
"Шоколадный король"
Петр Порошенко - 48-летний уроженец городка Болграда Одесской области, снискавший себе известность как удачливый бизнесмен с состоянием, оцениваемым в 1,3 млрд долларов. С учетом перечня государственных должностей, которые ему уже доводилось в разное время занимать - от секретаря Совета национальной безопасности и обороны до главы МИД, председателя Нацбанка и министра экономического развития - к нему вполне подходит такой эпитет как "политический тяжеловес".
После окончания в 1989 году Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности "международные экономические отношения", он почти сразу вступает в мир бизнеса. С 1990-1993 годов занимал руководящие должности в Объединении малых предприятий и предпринимателей "Республика", а также АО "Биржевой дом "Украина". Приобретенные им впоследствии кондитерские фабрики в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге, а также в России, Литве и Венгрии были объединены под брендом "Рошен" принесли ему как изрядное состояние, так и негласное прозвище "шоколадного короля".
Бизнес-интересы нынешнего кандидата в президенты не ограничивались лишь кондитерской отраслью.
"Подконтрольными" Порошенко также считаются два автомобильных предприятия на Украине - Луцкий автомобильный завод и корпорация "Богдан", среди иных крупных активов - киевский судостроительный завод "Ленинская кузница", а также крупный медиа-ресурс - "5 телеканал", с которым он не пожелает расстаться даже в случае избрания на пост президента. "Я продам принадлежащую мне компанию немедленно после избрания меня президентом, - заявил он в апреле журналистам. - Не переоформлю, не передам полномочия управления. "Пятый канал" не продам, не ждите".
Поддержка "оранжевой революции" и соглашения об ассоциации с ЕС
Первые шаги в большой украинской политике Петр Порошенко сделал в 1998 году, когда был избран депутатом Верховной рады третьего созыва от левоцентристской Социал-демократической партии Украины (объединенной), "пропрезидентской" на то время политической силы, поскольку она считалась лояльной по отношению к занимавшему тогда пост главы государства Леониду Кучме. Но уже спустя два года Порошенко покидает ряды СДПУ и принимается за создание собственной парламентской левоцентристской фракции "Солидарность". Он также был у истоков правящей до недавнего времени Партии регионов, но в 2001 году формально порвал с ней связи, а его "Солидарность", оформившаяся как партия, вошла в оппозиционный избирательный блок Виктора Ющенко "Наша Украина". В 2004 году, в период "майдана" он считался одним из главных спонсоров "оранжевой революции".
По итогам парламентских выборов в декабре 2012 года Порошенко вновь стал депутатом Верховной рады, получив более 70% голосов в одномандатном округе в Винницкой области. Однако он не стал входить в какие бы то ни было фракции. О своем бывшем "региональном" политпроекте он сейчас отзывается крайне жестко: на состоявшейся в мае встрече с избирателями в Мукачево Закарпатской области он заявил, что Партия регионов "не имеет никакого шанса на возрождение". Между тем ему в 2012 году довелось на протяжении 8 месяцев занимать должность министра экономического развития и торговли в правительстве "регионала" Николая Азарова.
В период подготовки соглашения об ассоциации Украины с ЕС он выступал с проевропейских позиций, а после того, как правительство Азарова в ноябре приняло решение отложить подготовку к подписанию этого соглашения, превратился в одного из активнейших участников "евромайдана". После февральского госпереворота, когда президент Виктор Янукович был отстранен от власти, а Верховная рада приняла закон о внеочередных президентских выборах, Петр Порошенко зарегистрировался в ЦИК в качестве кандидата и на протяжении всей президентской гонки считался ее лидером. Многие аналитики и социологи прочили ему безоговорочную победу.

На брифинге, прошедшем после закрытия избирательных участков, Порошенко объявил о своей победе: "Все украинские и международные экзит-полы с очень небольшой разницей говорят о том, что выборы прошли в один тур и страна получила нового президента".
Кроме того он заявил, что первая рабочая поездка будет в Донбасс. "Первая президентская поездка будет в Донбасс", – сказал Порошенко. Он также озвучил меры урегулирования ситуации на юго-востоке Украины и предложил амнистию
"Мой первый рабочий визит будет на Донбасс, - заявил бизнесмен. - Будем говорить с его деятелями на том языке, на котором они хотят. Для тех, кто взял в руки оружие, мы готовы издать закон об амнистии. С террористами - никаких переговоров".
Он также рассказал, что намерен осуществить свой первый зарубежный визит в Польшу. "Мой первый визит, скорее всего, будет в Польшу на 25-летия Свободы Польши... у нас много заданий. Мы должны подписать соглашение о дальнейшем сотрудничестве с МВФ, а также обеспечить подписание соглашения об ассоциации с ЕС".
Порошенко поблагодарил "тысячи крымчан и сотни тысяч жителей Донбасса" а участие в выборах. "Можем сказать твердо и убедительно – голосовала вся Украина, это выбор всей Украины".
Об отношениях с Россией
Обсуждая отношения с Россией, Порошенко сказал, что Россия была и остается соседом Украины, но сейчас "отношения самые сложные за двести лет": "Есть ряд моментов, которые мешают наладить отношения с Россией, но у нас есть уже определенный формат переговоров, Женевский, и я уверен, что диалог удастся".
"Единственное, что у нас два требования. Первое - Украина никогда не признает легитимным референдум в Крыму. Второе - стратегию страны будет определять только украинский народ".
Порошенко также высказал пожелание поскорее встретиться с Путиным.
"Это не вопрос денег. Это вопрос суверенитета моего государства. У нас на востоке очень нестабильная ситуация, и эта нестабильность, к сожалению, поддерживаемая Россией. Чем раньше мы встретимся с Путиным и сформируем повестку, тем будет лучше".
Данные exit poll
Миллиардер Петр Порошенко побеждает в первом туре президентских выборов на Украине с результатом более 55 процентов, на втором месте с большим отставанием экс-премьер Тимошенко, свидетельствуют данные всех exit poll Украины.
По предварительным данным Национального exit poll по состоянию на 18.00, Порошенко лидирует на президентских выборах на Украине с 55,9%, у Тимошенко - 12,9%. "На третьем месте Олег Ляшко (Радикальная партия) - 8%, следом идут экс-министр обороны Анатолий Гриценко - 6,3%, Сергей Тигипко набрал 4,7%, Михаил Добкин - 2,1%", - сообщается в данных Национального exit poll Украины.
Согласно exit poll четырех телеканалов, Порошенко побеждает в первом туре с 57,31% голосов, Тимошенко набрала 12,39% голосов. Отдельный exit poll провел телеканал "Савик Шустер Студии". По данным, которые были обнародованы в прямом эфире, за Порошенко проголосовали 55,7% избирателей, за Тимошенко - 12,9%.
Предвыборная кампания Петра Порошенко
Суть своей предвыборной кампании предприниматель сформулировал в кратком и броском лозунге "Жить по-новому!" "Коренных изменений требуют как страна в целом, так и каждый гражданин в отдельности, - говорится в его предвыборной программе. - Но мы не сможем изменить Украину, если не изменимся сами, не поменяем свое отношение к собственной жизни и к жизни целого государства".
Он обещает "полную перезагрузку власти", в том числе проведение парламентских выборов до конца нынешнего года, децентрализацию власти на местах. В то же время в недавнем интервью телеканалу ICTV он заявил о намерении в случае победы на выборах "работать с премьер-министром Арсением Яценюком", хотя и подчеркнул необходимость смены "значительной части правительственной команды".
В сфере внешней политики он считает приоритетной задачей "политическую и дипломатическую борьбу" за возвращение Крыма, сохранение территориальной целостности Украины, для чего глава государства, по его мнению, "должен слышать голос каждого региона нашей соборной страны". В сфере обороны Порошенко предлагает значительно увеличить расходы на модернизацию вооруженных сил. Развитие связей с ЕС он рассматривает как "дополнительную гарантию безопасности Украины в рамках единого европейского пространства безопасности".
"Вопросом особого значения" кандидат в президенты называет обеспечение энергетической независимости Украины и диверсификацию поставок газа при одновременной модернизации предприятий и производств с целью снижения энергопотребления. О языковой проблеме он говорит общими словами, обещая "руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков". В то же время, ссылаясь на необходимость "обеспечения единства украинской нации" он заявляет о желании "сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе".
"Шоколадный король"
Петр Порошенко - 48-летний уроженец городка Болграда Одесской области, снискавший себе известность как удачливый бизнесмен с состоянием, оцениваемым в 1,3 млрд долларов. С учетом перечня государственных должностей, которые ему уже доводилось в разное время занимать - от секретаря Совета национальной безопасности и обороны до главы МИД, председателя Нацбанка и министра экономического развития - к нему вполне подходит такой эпитет как "политический тяжеловес".
После окончания в 1989 году Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности "международные экономические отношения", он почти сразу вступает в мир бизнеса. С 1990-1993 годов занимал руководящие должности в Объединении малых предприятий и предпринимателей "Республика", а также АО "Биржевой дом "Украина". Приобретенные им впоследствии кондитерские фабрики в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге, а также в России, Литве и Венгрии были объединены под брендом "Рошен" принесли ему как изрядное состояние, так и негласное прозвище "шоколадного короля".
Бизнес-интересы нынешнего кандидата в президенты не ограничивались лишь кондитерской отраслью.
"Подконтрольными" Порошенко также считаются два автомобильных предприятия на Украине - Луцкий автомобильный завод и корпорация "Богдан", среди иных крупных активов - киевский судостроительный завод "Ленинская кузница", а также крупный медиа-ресурс - "5 телеканал", с которым он не пожелает расстаться даже в случае избрания на пост президента. "Я продам принадлежащую мне компанию немедленно после избрания меня президентом, - заявил он в апреле журналистам. - Не переоформлю, не передам полномочия управления. "Пятый канал" не продам, не ждите".
Поддержка "оранжевой революции" и соглашения об ассоциации с ЕС
Первые шаги в большой украинской политике Петр Порошенко сделал в 1998 году, когда был избран депутатом Верховной рады третьего созыва от левоцентристской Социал-демократической партии Украины (объединенной), "пропрезидентской" на то время политической силы, поскольку она считалась лояльной по отношению к занимавшему тогда пост главы государства Леониду Кучме. Но уже спустя два года Порошенко покидает ряды СДПУ и принимается за создание собственной парламентской левоцентристской фракции "Солидарность". Он также был у истоков правящей до недавнего времени Партии регионов, но в 2001 году формально порвал с ней связи, а его "Солидарность", оформившаяся как партия, вошла в оппозиционный избирательный блок Виктора Ющенко "Наша Украина". В 2004 году, в период "майдана" он считался одним из главных спонсоров "оранжевой революции".
По итогам парламентских выборов в декабре 2012 года Порошенко вновь стал депутатом Верховной рады, получив более 70% голосов в одномандатном округе в Винницкой области. Однако он не стал входить в какие бы то ни было фракции. О своем бывшем "региональном" политпроекте он сейчас отзывается крайне жестко: на состоявшейся в мае встрече с избирателями в Мукачево Закарпатской области он заявил, что Партия регионов "не имеет никакого шанса на возрождение". Между тем ему в 2012 году довелось на протяжении 8 месяцев занимать должность министра экономического развития и торговли в правительстве "регионала" Николая Азарова.
В период подготовки соглашения об ассоциации Украины с ЕС он выступал с проевропейских позиций, а после того, как правительство Азарова в ноябре приняло решение отложить подготовку к подписанию этого соглашения, превратился в одного из активнейших участников "евромайдана". После февральского госпереворота, когда президент Виктор Янукович был отстранен от власти, а Верховная рада приняла закон о внеочередных президентских выборах, Петр Порошенко зарегистрировался в ЦИК в качестве кандидата и на протяжении всей президентской гонки считался ее лидером. Многие аналитики и социологи прочили ему безоговорочную победу.
Популярные новости