Сегодня Вторник, 27 Октября 2020

Украина выбрала нового президента. Им стал Петр Порошенко

Украина выбрала нового президента. Официальные данные ЦИК еще не озвучил, но по данным всех exit poll, миллиардер Петр Порошенко побеждает в первом туре президентских выборов в Украине с результатом более 55 процентов. На втором месте с большим отставанием экс-премьер Тимошенко, на третьем - Олег Ляшко.

Украина выбрала нового президента. Им стал Петр Порошенко


На брифинге, прошедшем после закрытия избирательных участков, Порошенко объявил о своей победе: "Все украинские и международные экзит-полы с очень небольшой разницей говорят о том, что выборы прошли в один тур и страна получила нового президента".

Кроме того он заявил, что первая рабочая поездка будет в Донбасс. "Первая президентская поездка будет в Донбасс", – сказал Порошенко. Он также озвучил меры урегулирования ситуации на юго-востоке Украины и предложил амнистию

"Мой первый рабочий визит будет на Донбасс, - заявил бизнесмен. - Будем говорить с его деятелями на том языке, на котором они хотят. Для тех, кто взял в руки оружие, мы готовы издать закон об амнистии. С террористами - никаких переговоров".

Он также рассказал, что намерен осуществить свой первый зарубежный визит в Польшу. "Мой первый визит, скорее всего, будет в Польшу на 25-летия Свободы Польши... у нас много заданий. Мы должны подписать соглашение о дальнейшем сотрудничестве с МВФ, а также обеспечить подписание соглашения об ассоциации с ЕС".

Порошенко поблагодарил "тысячи крымчан и сотни тысяч жителей Донбасса" а участие в выборах. "Можем сказать твердо и убедительно – голосовала вся Украина, это выбор всей Украины".

Об отношениях с Россией

Обсуждая отношения с Россией, Порошенко сказал, что Россия была и остается соседом Украины, но сейчас "отношения самые сложные за двести лет": "Есть ряд моментов, которые мешают наладить отношения с Россией, но у нас есть уже определенный формат переговоров, Женевский, и я уверен, что диалог удастся".

"Единственное, что у нас два требования. Первое - Украина никогда не признает легитимным референдум в Крыму. Второе - стратегию страны будет определять только украинский народ".

Порошенко также высказал пожелание поскорее встретиться с Путиным.

"Это не вопрос денег. Это вопрос суверенитета моего государства. У нас на востоке очень нестабильная ситуация, и эта нестабильность, к сожалению, поддерживаемая Россией. Чем раньше мы встретимся с Путиным и сформируем повестку, тем будет лучше".

Данные exit poll

Миллиардер Петр Порошенко побеждает в первом туре президентских выборов на Украине с результатом более 55 процентов, на втором месте с большим отставанием экс-премьер Тимошенко, свидетельствуют данные всех exit poll Украины.

По предварительным данным Национального exit poll по состоянию на 18.00, Порошенко лидирует на президентских выборах на Украине с 55,9%, у Тимошенко - 12,9%. "На третьем месте Олег Ляшко (Радикальная партия) - 8%, следом идут экс-министр обороны Анатолий Гриценко - 6,3%, Сергей Тигипко набрал 4,7%, Михаил Добкин - 2,1%", - сообщается в данных Национального exit poll Украины.

Согласно exit poll четырех телеканалов, Порошенко побеждает в первом туре с 57,31% голосов, Тимошенко набрала 12,39% голосов. Отдельный exit poll провел телеканал "Савик Шустер Студии". По данным, которые были обнародованы в прямом эфире, за Порошенко проголосовали 55,7% избирателей, за Тимошенко - 12,9%.

Предвыборная кампания Петра Порошенко

Суть своей предвыборной кампании предприниматель сформулировал в кратком и броском лозунге "Жить по-новому!" "Коренных изменений требуют как страна в целом, так и каждый гражданин в отдельности, - говорится в его предвыборной программе. - Но мы не сможем изменить Украину, если не изменимся сами, не поменяем свое отношение к собственной жизни и к жизни целого государства".

Он обещает "полную перезагрузку власти", в том числе проведение парламентских выборов до конца нынешнего года, децентрализацию власти на местах. В то же время в недавнем интервью телеканалу ICTV он заявил о намерении в случае победы на выборах "работать с премьер-министром Арсением Яценюком", хотя и подчеркнул необходимость смены "значительной части правительственной команды".

В сфере внешней политики он считает приоритетной задачей "политическую и дипломатическую борьбу" за возвращение Крыма, сохранение территориальной целостности Украины, для чего глава государства, по его мнению, "должен слышать голос каждого региона нашей соборной страны". В сфере обороны Порошенко предлагает значительно увеличить расходы на модернизацию вооруженных сил. Развитие связей с ЕС он рассматривает как "дополнительную гарантию безопасности Украины в рамках единого европейского пространства безопасности".

"Вопросом особого значения" кандидат в президенты называет обеспечение энергетической независимости Украины и диверсификацию поставок газа при одновременной модернизации предприятий и производств с целью снижения энергопотребления. О языковой проблеме он говорит общими словами, обещая "руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков". В то же время, ссылаясь на необходимость "обеспечения единства украинской нации" он заявляет о желании "сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе".

"Шоколадный король"

Петр Порошенко - 48-летний уроженец городка Болграда Одесской области, снискавший себе известность как удачливый бизнесмен с состоянием, оцениваемым в 1,3 млрд долларов. С учетом перечня государственных должностей, которые ему уже доводилось в разное время занимать - от секретаря Совета национальной безопасности и обороны до главы МИД, председателя Нацбанка и министра экономического развития - к нему вполне подходит такой эпитет как "политический тяжеловес".

После окончания в 1989 году Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности "международные экономические отношения", он почти сразу вступает в мир бизнеса. С 1990-1993 годов занимал руководящие должности в Объединении малых предприятий и предпринимателей "Республика", а также АО "Биржевой дом "Украина". Приобретенные им впоследствии кондитерские фабрики в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге, а также в России, Литве и Венгрии были объединены под брендом "Рошен" принесли ему как изрядное состояние, так и негласное прозвище "шоколадного короля".

Бизнес-интересы нынешнего кандидата в президенты не ограничивались лишь кондитерской отраслью.

"Подконтрольными" Порошенко также считаются два автомобильных предприятия на Украине - Луцкий автомобильный завод и корпорация "Богдан", среди иных крупных активов - киевский судостроительный завод "Ленинская кузница", а также крупный медиа-ресурс - "5 телеканал", с которым он не пожелает расстаться даже в случае избрания на пост президента. "Я продам принадлежащую мне компанию немедленно после избрания меня президентом, - заявил он в апреле журналистам. - Не переоформлю, не передам полномочия управления. "Пятый канал" не продам, не ждите".

Поддержка "оранжевой революции" и соглашения об ассоциации с ЕС

Первые шаги в большой украинской политике Петр Порошенко сделал в 1998 году, когда был избран депутатом Верховной рады третьего созыва от левоцентристской Социал-демократической партии Украины (объединенной), "пропрезидентской" на то время политической силы, поскольку она считалась лояльной по отношению к занимавшему тогда пост главы государства Леониду Кучме. Но уже спустя два года Порошенко покидает ряды СДПУ и принимается за создание собственной парламентской левоцентристской фракции "Солидарность". Он также был у истоков правящей до недавнего времени Партии регионов, но в 2001 году формально порвал с ней связи, а его "Солидарность", оформившаяся как партия, вошла в оппозиционный избирательный блок Виктора Ющенко "Наша Украина". В 2004 году, в период "майдана" он считался одним из главных спонсоров "оранжевой революции".

По итогам парламентских выборов в декабре 2012 года Порошенко вновь стал депутатом Верховной рады, получив более 70% голосов в одномандатном округе в Винницкой области. Однако он не стал входить в какие бы то ни было фракции. О своем бывшем "региональном" политпроекте он сейчас отзывается крайне жестко: на состоявшейся в мае встрече с избирателями в Мукачево Закарпатской области он заявил, что Партия регионов "не имеет никакого шанса на возрождение". Между тем ему в 2012 году довелось на протяжении 8 месяцев занимать должность министра экономического развития и торговли в правительстве "регионала" Николая Азарова.

В период подготовки соглашения об ассоциации Украины с ЕС он выступал с проевропейских позиций, а после того, как правительство Азарова в ноябре приняло решение отложить подготовку к подписанию этого соглашения, превратился в одного из активнейших участников "евромайдана". После февральского госпереворота, когда президент Виктор Янукович был отстранен от власти, а Верховная рада приняла закон о внеочередных президентских выборах, Петр Порошенко зарегистрировался в ЦИК в качестве кандидата и на протяжении всей президентской гонки считался ее лидером. Многие аналитики и социологи прочили ему безоговорочную победу.
» » Украина выбрала нового президента. Им стал Петр Порошенко