Сегодня Четверг, 26 Ноября 2020

Ринат Ахметов назвал представителей ДНР проходимцами

Ринат Ахметов назвал представителей ДНР проходимцамиУкраинский миллиардер, владелец группы компаний СКМ Ринат Ахметов вновь выступил с критикой в адрес самопровозглашенной Донецкой народной республики. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте СКМ.

«Я убежден, что ДНР обманывает людей. Они обманывают народ Донбасса. Это проходимцы, они взяли в заложники весь Донбасс и терроризируют его», — заявил миллиардер, добавив, что эти люди ведут регион «к краху, к нищете, к голоду и холоду».


Бизнесмен выразил уверенность в том, что в ближайшее время представителей народной республики «будут гнать в шею».

Ранее, 19 мая, Ахметов выступил с резким заявлением в адрес ДНР, заявив, что действия ее сторонников противоречат интересам Донбасса.

«Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса это что – отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей – это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края!», — отметил он.


В заявлении от 19 мая бизнесмен, в частности, осудил захват ополченцами Донецкой железной дороги, из-за которого было приостановлено движение грузовых поездов (позднее движение возобновилось). Он также призвал трудовые коллективы региона к предупредительной забастовке.

Следуя призыву Ахметова, 20 мая ряд предприятий Донбасса приостановили работу (в частности, как сообщалось, забастовку поддержали мариупольские предприятия: металлургический комбинат имени Ильича и «Азовсталь», входящие в группу «Метинвест»). В Донецке также прошел митинг «в поддержку мира».

Между тем ранее компании Ахметова допускали определенное сотрудничество с ДНР. На прошлой неделе предприятия, входящие в «Метинвест» подписали с представителями народной республики и ряда общественных организаций меморандум об обеспечении безопасности в Мариуполе (где ранее произошли вооруженные столкновения между сотрудниками силовых структур и ополченцами). «Лидеры ДНР, народные дружины, милиция обеспечивают в Мариуполе отказ от любых незаконных действий», — отмечалось в этом документе.

В ответ на нынешнюю позицию Ахметова, который стал выступать против ДНР, представители народной республики уже пригрозили национализировать его предприятия на территории Донбасса.

Донецкая народная республика была провозглашена пророссийскими активистами, проводившими на территории региона митинги и захватывавшими административные здания. 11 мая ее сторонники провели неофициальный референдум, большинство участников которого, по утверждению организаторов, поддержало идею о самостоятельности региона. Украинские власти результаты этого референдума не признали.
» » Ринат Ахметов назвал представителей ДНР проходимцами