Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

ООН опубликовала доклад по Украине: пытки, избиения, похищения и убийства

ООН опубликовала доклад по Украине: пытки, избиения, похищения и убийстваВ 37-страничном докладе по ситуации в Украине, опубликованном Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека, говорится об ухудшении ситуации с правами человека на востоке страны. В документе, который охватывает период со 2 апреля по 6 мая, содержится ряд замечаний и рекомендаций, касающихся программы реформ, проводимых в стране. Также выражается обеспокоенность тенденцией проведения близко друг к другу митингов, участники которых отстаивают противоположные позиции: это может приводить к жестоким столкновениям.

В докладе также говорится о неоднократных актах насилия в отношении участников мирных митингов.

Доклад содержит примеры убийств, пыток и избиений, похищений, запугивания и сексуальных домогательств. В документе утверждается, что эти преступления в основном осуществляются с помощью хорошо организованных и хорошо вооруженных антиправительственных групп. В ООН также обращают внимание на большое количество пропавших без вести в стране, пишет Newsru.com.

После протестов в Киеве 83 человека все еще числятся пропавшими без вести

"По состоянию на 5 мая 2014 г. 83 человека, в том числе четыре женщины, все еще числятся пропавшими без вести",- говорится в докладе, опубликованном ООН. Как отмечает организация, вскоре после событий на Майдане, пропавшими без вести, по данным прокуратуры, числились 314 человек. Большая их часть была найдена живыми, но не все: некоторые умерли или были убиты.

Также ООН подчеркивает, что серьезное опасение вызывают участившиеся случаи похищения и незаконного удерживания журналистов, активистов, местных политических деятелей, представителей международных организаций и военных.

ООН выразила опасения относительно нарушения прав крымских татар

Опасения, по мнению ООН, вызывает вопрос гражданства крымских татар после вхождения Крыма в состав России, предполагающего, что все украинцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Крыму и Севастополе, должны быть признаны гражданами РФ. По имеющейся у ООН информации, те, кто не обратился за получением российского гражданства до 18 апреля, подвергаются "преследованиям и запугиванию".

У крымских татар также ряд других проблем, в том числе нарушение права на свободу передвижения их лидеров. ООН отмечает случаи физического насилия и ограничения деятельности крымско-татарских СМИ, опасения религиозного преследования в отношении исповедующих ислам, а также угрозу крымского прокурора относительно того, что деятельность Меджлиса крымско-татарского народа может быть прекращена, а сам он объявлен вне закона.

"На сегодняшний день более 7,2 тыс. людей в Крыму - преимущественно крымских татар - были вынуждены переехать в другие области Украины", - подчеркивается в докладе.

Ранее обеспокоенность возможным запретом крымско-татарского Меджлиса также высказал Совет Европейского союза. В ЕС сообщили, что не менее обеспокоены и отказом впустить лидера крымских татар Мустафу Джемилева на территорию Крыма.

МИД РФ: Доклад помощника генсека ООН по Украине не соответствует действительности

"Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и двойные стандарты не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по обелению самопровозглашенных властей в Киеве", — заявил представитель министерства Александр Лукашевич.

"Причиной, приведшей к кровавой бойне в Одессе, авторы цинично назвали действия неких пророссийских активистов. О том, что озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьем мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, не сказано ни слова. Нет информации ни о преступном бездействии правоохранителей, ни о последующих задержаниях сторонников федерализации. Весь сюжет подается фактически в интерпретации официального Киева", — сказал Лукашевич.

По его словам, авторы документа "вновь предпочли обойти вниманием грубейшие нарушения прав человека со стороны самопровозглашенных киевских властей, включая похищения, расправы, пытки, бессудное содержание под стражей по политическим мотивам, произвольное и непропорциональное применение силы, в том числе военной, и т.д".

"Показательно, что на тридцати с лишним страницах доклада теме проявлений на Украине агрессивного национализма и неонацизма вообще не нашлось места", — подчеркнул представитель МИД. Сожаление у Лукашевича вызвал и тот факт, что авторы документа оправдывают силовую операцию на юго-востоке Украины, пытаясь при этом возложить ответственность за нарушения прав человека на"пророссийские силы".

В ходе столкновений на юго-востоке Украины погибли уже 127 человек

Тем временем в Киеве выступил помощник генсека ООН Иван Шимонович. "В ходе антитеррористической операции погибло уже 127 человек", - приводит слова Шимоновича агентство РИА "Новости".

По словам Шимоновича, также известно о 112 случаях незаконного задержания людей на юго-востоке страны, судьба 49 из них остается неизвестной. По данным миссии ООН, в результате противостояний в Украине, начавшихся в ноябре прошлого года, погибли уже 250 человек.

Шимонович считает, что действия правоохранительных органов во время беспорядков в Одессе "не соответствовали ситуации", и подчеркивает важность объективного расследования по факту массовой гибели людей. "Гибель 48 людей в Одессе можно и нужно было предотвратить, необходимо объективное расследование, чтобы выяснить, кто несет ответственность за произошедшее, и почему действия правоохранительных органов не соответствовали ситуации", - сказал он.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше двухсот были ранены, еще 48 человек числятся без вести пропавшими. В рамках расследования событий в Одессе уже арестованы 16 человек, еще 33 человека находятся под домашним арестом.
» » ООН опубликовала доклад по Украине: пытки, избиения, похищения и убийства