Сегодня Пятница, 23 Октября 2020

Яценюк предупредил о "10 самых опасных днях": Россия попытается "искусственно вызвать столкновения"

Яценюк предупредил о "10 самых опасных днях": Россия попытается "искусственно вызвать столкновения"Временный украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что страну ждут "10 самых опасных дней" со времен обретения независимости. По его словам, в эти дни Россия усилит свое влияние на восточные области Украины.

В интервью Financial Times врио главы украинского правительства пояснил, что "10 опасных дней" придутся на майские праздники, "когда ностальгия по победам СССР достигает своего пика", передает InoPressa.

В эти дни, как сказал Яценюк, Россия будет играть на "советском наследии" и попытается "искусственно вызвать столкновения" в восточных областях Украины. "У них, как правило, имеется от 10 до 20 хорошо подготовленных российских агентов, которые штурмуют здания, потом берут местных протестующих, исчезают и перебираются в другой город", - сказал политик.

"Для меня очевидно, что для президента Путина нет пределов. Замысел Путина - восстановить могущество бывшего Советского Союза и стать императором советской империи нового типа", - уверен временный украинский премьер.

По его словам, западные страны поняли это слишком поздно, после "вторжения России в Крым". "Полученные нами разведданные совершенно ясны. Россия полностью готова пересечь границу, как она сделала в Крыму", - заявил глава временного украинского правительства.

В настоящее время в юго-восточных областях Украины орудуют вооруженные люди в масках, которых украинские СМИ называют "сепаратистами", "террористами" и "пророссийскими активистами". В последние месяцы им удалось взять под контроль несколько административных зданий сразу в нескольких областях Украины.

Такая ситуация, по словам Яценюка, загнала украинское правительство "в ловушку". С одной стороны, как пояснил политик, большинство украинцев требует "провести антитеррористическую операцию и предать этих террористов суду". "С другой стороны, если начать такую очень жесткую операцию, то неминуемо будут жертвы среди гражданского населения. А это идеальный предлог для президента Путина, чтобы сказать: "Смотрите, эти ультранационалисты убивают русскоязычное население. Мы должны его защитить", - сказал Яценюк.

Что касается майских праздников, которые временный украинский премьер назвал "самыми опасными днями" для Украины, то, как говорится на сайте правительства страны, 30 апреля состоялось заседание кабинета министров, на котором рассматривался вопрос празднования Дня победы над нацистской Германией. "Прошу, чтобы каждая область, каждый район отмечали это событие, согласно нашему распоряжению", - сказал тогда Яценюк.

Политический кризис в Украине начался в конце ноября 2013 года из-за отказа правительства подписывать соглашения об ассоциации с ЕС. В результате масштабных акций протеста в стране сменилась власть и была подписана часть европейского соглашения. Однако не все регионы признали легитимность новых властей. На юге и востоке Украины начались акции протеста. Одним из первых регионов, открыто выступивших против Киева, стал Крым, который впоследствии был включен в состав России.
» » Яценюк предупредил о "10 самых опасных днях": Россия попытается "искусственно вызвать столкновения"