Сегодня Суббота, 5 Декабря 2020

Почему стреляли в Кернеса

Почему стреляли в КернесаСледствие рассматривает четыре основные версии покушения на городского голову Харькова Геннадия Кернеса, сообщил заместитель прокурора Харьковской области Константин Турков.

Среди основных версий покушения на харьковского градоначальника – профдеятельность, коммерческие интересы, противодействие сепаратистам.

По его словам, следствие установило и опросило 35 человек, которые так или иначе имеют отношение к обстоятельствам и месту происшествия. "Опросы продолжаются, пока какой-либо информации, которая заслуживает внимание, следствием не добыто", - подчеркнул он.

"Основные версии, о которых будет идти речь и которые будут исследоваться следствием, это версии, связанные с его профессиональной деятельностью мэра, с определенной деятельностью его и его окружения в коммерческой сфере, версии, которые могут быть связаны с личными неприязненными отношениями мэра, и версия, которая может исходить из противостояния сепаратистским настроениям в последнее время со стороны Геннадия Адольфовича", - цитирует Туркова информагентство Интерфакс-Украина.

Между тем в министерстве внутренних дел уже озвучили одну из основных версий произошедшего. Замглавы ведомства Сергей Яровой сообщил, что речь может идти о «реакции сепаратистски настроенных лиц на последние события в Харькове». В этом городе, как и многих других на востоке Украины, в последние недели прошли акции пророссийских активистов, которые отказались признать новое руководство страны и провозгласили «народную республику». Впрочем, попытка харьковских активистов захватить областную администрацию оказалась неудачной, здание очистили от демонстрантов менее чем через два дня после того, как они его заняли, при этом были задержаны около 70 человек.

По мнению экспертов, Кернес, который ранее был одним из яростных противников «Евромайдана», а спустя несколько месяцев после его победы резко изменил свои политические взгляды, сыграл в этом не последнюю роль. Он публично открестился от президента Виктора Януковича в конце февраля, когда в Харькове должен был состояться съезд депутатов юга и востока Украины. Ожидалось, что на нем юго-восточные регионы страны объявят об автономии, однако этого не произошло. Более того, Кернес с Добкиным тогда ненадолго выехали за границу (ряд СМИ утверждал, что они были в России, сам Кернес говорил, что ездил в Женеву), а по возвращении мэр Харькова заявил, что Янукович — «это история», и что он готов работать с и.о. президента Александром Турчиновым.

Как отмечает депутат Верховной Рады харьковчанка Инна Богословская, именно столь резкая смена взглядов могла стать поводом для покушения. «Изменения в Харькове случились в последние две недели: пророссийская организация "Оплот", которой руководил и которую ранее поддерживал Кернес, существенно ослабла, и харьковские элиты стали говорить, мол, Кернес занял другую сторону», — заявила она «Вестям». В пользу этой версии, по мнению Богословской, говорит и то, что харьковский мэр восстановил контакты с днепропетровским губернатором Игорем Коломойским (чью вотчину протесты обошли стороной). Заместитель Коломойского бизнесмен Борис Филатов ранее утверждал, что мэр Харькова обращался к ним за советами, как стабилизировать ситуацию в регионе и не допустить развития событий по сценарию Донецкой и Луганской областей.

В том, что покушение связано с политической деятельностью Кернеса, уверен и советник и.о. президента бывший глава МВД Юрий Луценко. Более того, он возложил ответственность за произошедшее на Кремль. «Выстрел в Кернеса является первым среди запланированных терактов против непокорных Москве лидеров общественного мнения. Черные метки уже получили и другие лица, символизирующие украинский экономический национализм в регионе», — заявил политик.

Покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса было совершено вчера около 12:00. Харьковский городской голова получил огнестрельное ранение в спину.

«Ранение тяжелое. Пробито легкое... и печень навылет», — написал заместитель Кернеса Юрий Сапронов на своей странице в Facebook. Глава Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания, в свою очередь, сообщил, что у мэра Харькова прострелен позвоночник.

На данный момент Кернес пребывает на лечении в Израиле, по словам докторов его жизни ничего не угрожает.

За последние десять лет на жизнь и здоровье Кернеса покушались неоднократно — злоумышленники взрывали его автомобили, закладывали взрывчатку напротив здания горсовета, пытались облить чиновника зеленкой, однако все эти акции носили, скорее, характер устрашения. После нынешнего покушения мэр Харькова, похоже, вряд ли сможет скоро оправиться. Эксперты сейчас спорят, чем это грозит Харькову, где Кернес, несмотря на неоднозначное отношение к нему как в самом городе, так и в Киеве, был своего рода гарантом стабильности. Уже известно, что, пока мэр находится на лечении, его обязанности будет исполнять секретарь городского совета Александр Новак.
» » Почему стреляли в Кернеса