Сегодня Суббота, 24 Октября 2020

Тимошенко делает вторую попытку стать президентом Украины

Тимошенко делает вторую попытку стать президентом УкраиныВышедшая на свободу экс-премьер объявила о своих планах баллотироваться на главную должность страны и заявила, что считает себя "кандидатом украинского единства".

В четверг, 27 марта, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально заявила о намерении баллотироваться в президенты страны.

Если партия поддержит

Отметим, что Юлия Тимошенко собирается идти на выборы от своей партии "Батькивщина", главой которой она была, даже находясь в стенах Качановской колонии и харьковской больницы, откуда, по словам соратников, активно руководила политической силой.

"Я планирую баллотироваться на должность президента Украины. 29 марта на съезде я буду просить "Батькивщину" официально выдвинуть меня кандидатом на наивысшую должность государства", - в частности, сказала она.

Тимошенко – единый кандидат?

На сегодняшней пресс-конференции Юлия Тимошенко вкратце озвучила свои предвыборные обещания. Например – побороть коррупцию.

"Если вы вспомните мою политическую жизнь - я единственный человек в партии, которая продемонстрировала, как надо сворачивать коррупцию. В топливно-энергетической сфере я была очищена от коррупции за семь месяцев. Я имею моральное право сказать, что я буду бороться с коррупцией, потому что аудит Виктора Януковича и Николая Азарова я прошла успешно и честно".

Кроме этого, она пообещала вернуть Украине Крым. "Я убеждена, что смогу защитить Украину от агрессии России и вернуть Украине Крым".

Также она намекнула, что будет единым кандидатом для всей страны.

"Я считаю, что я буду кандидатом украинского единства. Я родом из региона, который сейчас не поддерживает нашу революцию, где некоторым людям безразличен украинский язык".

Третье явление

По сути, сегодняшняя пресс-конференция – третье появление Юлии Тимошенко на публике. Как известно, некоторое время она находилась на лечении в Германии.

"Я вернулась. Во всех значениях этого слова. Спасибо всем, кто поддерживал и боролся, и сочувствую всем, кто не ждал", – заявила тогда Юлия Тимошенко.

Впервые же она выступила в день своего освобождения 22 февраля, через несколько часов после свержения президента Виктора Януковича. Прибыв из Харькова в Киев, она обратилась к украинцам со сцены Майдана.

Во второй раз она появилась несколько дней назад – 21 марта, в эфире программы Шустер Live.

В частности, она достаточно жестко прошлась по крымскому вопросу и российскому президенту Владимиру Путину.

"Я считаю Владимира Путина врагом номер один для Украины. Некоторые называют мои высказывания слишком жесткими, но я так считаю. Мы должны сделать все, чтобы остановить агрессора и вернуть оккупированные территории Украины".

Скандальные переговоры, которых не было?

Также на днях в интернет попала запись телефонного разговора людей, голоса которых были похожи на голоса Юлии Тимошенко и Нестора Шуфрича.

"Русских в Украине надо расстреливать из атомного оружия", - якобы сказала она.

Позже Юлия Тимошенко назвала данный разговор смонтированным.

Тимошенко показала активистам свой дом

Отметим, что несмотря на то, что Юлия Тимошенко в большой политике с 1996 года, эти президентские выборы – лишь вторые для нее.

Так, в 2004 году она поддержала кандидатуру Виктора Ющенко, после чего получила премьерское кресло, а в 2010 году проиграла Виктору Януковичу, набрав в первом туре 25,05%, а во втором – 45,47% голосов.

Последние рейтинги

Остается напомнить, что накануне появился рейтинг от компании SOCIS: наибольшие шансы на успех он дает бизнесмену и депутату Петру Порошенко - по данным социологов, его готовы поддержать 24,9% украинцев.

Намного отстают другие кандидаты: лидер УДАРа Виталий Кличко набирает 8,9%, экс-премьер Юлия Тимошенко - 8,2%, депутат Сергей Тигипко - 7,3%, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин - 4,2%.

Также около 20% избирателей заявляют, что на данный момент не знают, за кого отдать свой голос, или не пойдут на выборы. 9,7% готовы проголосовать "против всех" кандидатов.

Среди тех, кто намерен прийти на избирательные участки и определился со своим выбором, первая пятерка президентской гонки выглядела бы следующим образом: Петр Порошенко - 36,2%, Виталий Кличко- 12,9%, Юлия Тимошенко - 12%, Сергей Тигипко – 10%, Михаил Добкин - 5,3%.
» » Тимошенко делает вторую попытку стать президентом Украины