Сегодня Вторник, 20 Октября 2020

Путин поманил Украину, снизив на треть цену на газ и выделив 15 млрд долларов

Путин поманил Украину, снизив на треть цену на газ и выделив 15 млрд долларов"Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнения к контракту на поставки российского топлива в Украину, в соответствии с которыми цена газа составит 268,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем 17 декабря.

В последние месяцы Киев покупал газ по цене более 400 долларов.

Документ был подписан по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.

Киев давно добивается пересмотра контракта, заключенного в 2009 году. По этому соглашению цена на топливо устанавливается по специальной формуле. В итоге стоимость газа для Украины получается одной из самых высоких в Европе.

Кроме того, Россия вложит 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются средства от высоких цен на нефть на мировом рынке, в украинские ценные бумаги.

Днем ранее агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники писало, что Янукович намерен попросить у Путина кредит на 15 миллиардов долларов. В российском Минфине факт переговоров с Киевом по кредиту подтверждали, но ни о каких деталях не сообщали.

На что пойдут деньги, полученные Украиной от России, пока неизвестно. Не исключено, что с их помощью Киев наполнит резервы, которые постепенно сокращаются. Только за ноябрь они уменьшились на 1,8 миллиарда долларов и составляют меньше 19 миллиардов долларов.
Переговоры Януковича и Путина прошли на фоне политического кризиса в Украине, который был вызван отказом официального Киева от евроинтеграции. В Кремле, в свою очередь, никогда не скрывали, что считают евроинтеграцию Украины ошибкой, и активно приглашали страну в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

В Москве допускали, что если Украина согласится на членство в Таможенном союзе, то Россия снизит стоимость газа. Как заявил Путин 17 декабря, вопрос о членстве в ТС не обсуждался на встрече с Януковичем.

Помощник российского президента Юрий Ушаков уточнил, что главы государства не обсуждали в том числе вопрос ассоциации Евросоюза с Украиной.
» » Путин поманил Украину, снизив на треть цену на газ и выделив 15 млрд долларов