Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

Киевский суд запретил митинги на Майдане Незалежности

Киевский суд запретил митинги на Майдане НезалежностиОкружной административный суд Киева удовлетворил просьбу киевской мэрии об ограничении проведения митингов в столице Украины на период с 1 декабря 2013 года по 7 января 2014 года, сообщает РИА Новости.

Согласно решению суда, на этот период накладывается запрет на проведение массовых акций на улице Банковой, улице Грушевского, улице Богомольцева, а также на Европейской площади и Майдане Незалежности. Иск киевской мэрии суд удовлетворил полностью.

На Банковской улице расположено здание администрации президента Украины. На улице Грушевского размещены правительство и парламент страны. На улице Богомольца располагается здание МВД Украины. Европейская площадь и Майдан Незалежности являются популярными местами проведения митингов в Киеве.

Стоит отметить, что наложенный судом запрет не касается Михайловской площади, также расположенной в центре Киева, где в настоящее время проходит акция сторонников евроинтеграции.

Ранее в субботу, 30 ноября, один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк предложил противникам решения властей Украины об отказе от сближения с Евросоюзом собраться у памятника Тарасу Шевченко и пройти маршем к Майдану Незалежности.

Начальник киевской милиции подал в отставку

Начальник киевской милиции Валерий Коряк, отдавший «Беркуту» приказ о силовом разгоне «Евромайдана», подал в отставку. Об этом сообщает агентство УНН со ссылкой на одного из заместителей Коряка.

По словам заместителя, Коряк написал рапорт об отставке вечером 30 ноября. «Он самостоятельно решил покинуть занимаемую должность. Хотя на тот момент еще не было окончательных выводов относительно ночных событий на Майдане и ему не предъявляли никаких обвинений», — рассказал собеседник агентства.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что вопрос об отставке Коряка будет рассмотрен по итогам служебного расследования. Он также извинился за чрезмерно жесткие действия бойцов «Беркута» на Майдане и заверил, что был категорическим противником применения силы, а также доводил эту позицию до коллег.

Сам Коряк заявил, что милиция была вынуждена применить силу к демонстрантам на Майдане, «учитывая угрозу здоровью и жизни». Он добавил, что акции на площади были запрещены судебным решением, а также сослался на то, что киевские коммунальщики попросили МВД обеспечить им возможность установить на Майдане Незалежности новогоднюю елку. Кроме того, Коряк сообщил, что по итогам силовой акции на Майдане открыто 12 уголовных производств по фактам хулиганства, оказания сопротивления милиции, применении к милиционерам насилия и захвата общественных зданий или сооружений.

Рано утром 30 ноября милиция силой вытеснила с Майдана сторонников евроинтеграции Украины. В ходе разгона, при котором «Беркут» использовал спецсредства, более 30 человек пострадали, семеро были госпитализированы. 35 человек милиция задержала. Действия «Беркута» осудили как представители международного сообщества, так и украинские власти, в том числе президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров.
» » Киевский суд запретил митинги на Майдане Незалежности