Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

Украина: оппозиция грозит новым Майданом

Украина: оппозиция грозит новым МайданомСкандалы вокруг выборов в Верховную раду продолжаются и через неделю после их завершения. Избиркомы объявили о победе кандидатов от власти в ряде округов, где сначала лидировали представители оппозиции. Оппозиция анонсирует уличные протесты и грозится бойкотировать Раду, хотя вряд ли сможет реализовать эти намерения. Официальный Киев пошел на открытый конфликт с международными наблюдателями.

Украинский Центризбирком практически завершил подсчет голосов, отданных на минувших парламентских выборах - по состоянию на сегодняшнее утро на сайте ЦИК не хватает данных лишь от 0,06% участков. С завершением подсчета расклад предпочтений стал близок к тому, что прогнозировали экзит-полы. Первое место у Партии регионов (30,01%), за ней - объединенная оппозиция Батькивщины (25,53%), УДАР (13.96), коммунисты (13.18%) и ультраправая Свобода (10,44%).

Однако совпадение итогов выборов с данными опросов не обеспечило спокойного завершения избирательного процесса. Подсчет голосов, продолжающийся вот уже более недели, стал причиной для обвинений в фальсификации, а по количеству скандалов выборы - 2012 уступают разве что "революционным" президентским выборам 2004 года, пишет "Газета.Ru".

Нынешняя кампания в Украине прошла по смешанной системе, когда избиратель должен заполнить два бюллетеня - партийный и мажоритарный. И если подсчет голосов в партийной части обошелся без особых сложностей, выборы в мажоритарных округах стали генератором проблем.

Кандидаты, вложившие в свою раскрутку живые деньги, не захотели мириться с проигрышем и задействовали для корректировки результатов весь имеющийся в наличии админресурс.

В начале прошлой недели эпицентром недоразумений считались те округа, где разрыв между властью и оппозицией оказался небольшим - в сотню-другую голосов. Затем начали поступать сигналы из регионов, где разница показателей, согласно первоначальным подсчетам, была побольше, в пределах одной-двух тысяч.

Технология "дорисовывания" результата в большинстве случаев совпадала.

После ночного перерыва в работе члены окружкомов обнаруживали, что у нескольких пачек бюллетеней, принятых от участковых комиссий, "повреждена упаковка". По закону это является поводом для пересчета голосов, в ходе которого обнаруживается, что бюллетени, отданные за оппозиционного кандидата, испорчены, а значит - не могут быть учтены.

После перечета результаты, откорректированные в пользу "нужного" кандидата, регистрируются в Центризбиркоме.

Технологически провести такую операцию оказалось несложно, поскольку в окружных комиссиях подавляющее большинство составили представители партии власти, заведенные туда по квотам технических партий.

Наиболее скандальной стала корректировка результатов 132 округа в городе Первомайске Николаевской области, где по этой же технологии избирком ликвидировал разрыв в 4,5 тысячи голосов. При этом комиссия по недосмотру сама обнародовала данные о фальсификации: сначала она по итогам подсчета 100% голосов опубликовала на сайт ЦИК данные о победе оппозиционного кандидата Аркадия Корнацкого с перевесом в 5,55%, а затем данные по уже подсчитанным участкам неожиданно начали меняться, и в итоге победителем оказался кандидат от правящей Партии регионов (ПР) Виталий Травянко.

В конце минувшей недели Первомайск, до того мало кому известный городок, получил всеукраинскую известность из-за сражений местных спецподразделений милиции со съехавшимися сюда представителями оппозиции.

В некоторых округах, предполагая возможные махинации, оппозиция заранее брала под контроль вход в помещения с бюллетенями, чтобы не допустить их порчи «по стандартной процедуре». Впрочем, это не всегда оказывалось препятствием для корректировки результатов.

Показательным стал 94 округ в Киевской области, где от власти баллотировалась действующий народный депутат и жена бывшего губернатора столичной области Татьяна Засуха. По итогам исходного подсчета голосов Засуха набрала 35%, проиграв оппозиционному кандидату Виктору Романюку, получившему 45% поддержки (разница между ними составила 8,5 тысяч голосов). А поскольку порча такого количества бюллетеней казалась проблематичной, был разработана новая схема корректировки результатов голосования - с помощью судебных решений.

В местный суд поступили иски наблюдателей от Партии регионов, пожаловавшихся, что их не пускали на участок. И хотя ни в одном из случаев факт недопуска не подтверждался, в субботу поздно вечером суд удовлетворил требования ПР, признав незаконным голосование на 26 участках - тех, где представитель оппозиции получил наилучший показатель. В итоге ночь на воскресенье, не дожидаясь официального уведомления из суда, окружной избирком принял решение об аннулировании победы Романюка и объявил Засуху победителем выборов в округе.

Список проблемных округов далеко не исчерпывается 132 и 90 округами - за минувшие дня сообщалось о минимум десяти подобных случаях в разных регионах страны.

Вал новостей об измененных результатах мажоритарных выборов не на шутку обозлил оппозицию, которая в ответ пригрозила организацией нового Майдана. Первый митинг в рамках анонсированной волны протестов состоится сегодня утром (в полдень по московскому времени) у здания Центризбиркома.

Впрочем, даже представители оппозиции признают, что демонстрации вряд ли станут массовыми: после разочарования в оранжевой революции люди неохотно откликаются на призыв выходить на улицу. Сегодняшний митинг и вовсе является проблемным. О нем было объявлено менее чем за сутки до проведения, чего явно недостаточно для мобилизации протестного электората; к тому же, 5 ноября в Украине является рабочим днем, так что выйти на улицу смогут лишь киевляне, не обремененные делами.

Главная же интрига связана не с возможностью народных волнений, а с дальнейшими действиями оппозиционных сил в парламенте.

Вчера один из лидеров оппозиции Анатолий Гриценко заявил, что оппозиция намерена отказаться от работы в Верховной раде, "обнулить" избирательные списки и потребовать от власти проведения перевыборов.

"В Раду при нынешних условиях идти нельзя! Иначе мы потеряем доверие людей", - пояснил Гриценко мотив демарша, отметив, что уже согласовал такую позицию с руководством партии "Батькивщина" и ведет переговоры с лидерами других оппозиционных сил.

Украинская оппозиция живо откликнулась на эту инициативу. "УДАР рассматривает возможность решения об обнулении списков и непризнания парламентских выборов. Тот состав парламента, который сегодня пытаются протянуть, не будет отображать настроений граждан", - заявила вчера партия Виталия Кличко. Ультраправая "Свобода" также объявила о готовности сложить мандаты, добавив, впрочем, что пока не получала официального предложения «Батькивщины» по этому поводу.

Правда, в беседах не под диктофон представители оппозиции высказываются об идее выхода из парламента намного более скептически.

Представители "Свободы" призывают "не торопиться и действовать пусть и радикально, но взвешенно". Источники в Батькивщине также не в восторге от идеи Анатолия Гриценко и неофициально отмечают, что его никто не уполномочивал делать такие заявления.

Ну, и наконец, идею блокирования Рады с помощью отказа оппозиции в ее работе юридически невозможно реализовать на практике. Гриценко не учел, что закон о выборах народных депутатов напрямую запрещает обнулять список после дня голосования, так что у оппозиционных партий остается лишь возможность войти в Раду и объявить о сложении мандатов в индивидуальном порядке, что является практически неосуществимым, ведь в рядах оппозиции несомненно найдутся люди, которые откажутся следовать линии партии. К тому же, даже успешный выход оппозиции из парламента, согласно нынешнему законодательству, не приводит к роспуску Рады.

"Гораздо более вероятно, что в результате такого плана оппозиция окажется вне Верховной рады, а обострение ситуации приведет к усилению авторитарных тенденций. Печальный опыт большинства постсоветских стран показывает, что вне парламента оппозиция теряет ресурс своего влияния и быстро маргинализируется", - прокомментировал такой сценарий политолог Владимир Фесенко.

Учитывая высокие риски, сегодня оппозиция, скорее всего, заявит о планах сконцентрироваться на пересмотре результатов в наиболее проблемных округах. Представители власти уже дали понять, что готовы на определенный компромисс. "Выборы в этих округах нужно признавать недействительными, делать перевыборы, пусть идут порядочные люди в кандидаты, пусть люди еще раз сделают свой выбор", - заявила советник президента Анна Герман, пообещав, что Киев рассмотрит все случаи нарушений в регионах. "Каждый губернатор, который вмешивался в подсчет голосов, должен быть уволен за эти вещи и это обязательно будет", - заверила Герман.

Впрочем, мнение, что власть должна признать существование проблем, поддерживают не все. Сам Виктор Янукович за последнюю неделю ни разу не появился на публике, а в среду в телевизионном обращении к народу заявил, что выборы "продемонстрировали преданность Украины демократическими стандартам".

Премьер-министр Николай Азаров в пятницу на встрече с международными наблюдателями назвал прошедшие выборы "лучшими за всю историю независимости", а на своей странице в Facebook не удержался от колкостей в адрес наблюдателей, констатировавших множество проблем в избирательном процессе.

Но наиболее жесткой реакцией Киева на международную критику стало распространенное в пятницу заявление украинского МИДа, который обвинил в необъективности руководство наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ. Миссия заявила о несоответствии украинских выборов демократическим стандартам, подчеркнув, что Украина сделала «шаг назад» в обеспечении электоральной демократии.

Спустя четыре дня после пресс-конференции наблюдателей Киев решился на ответные действия. "Высказывания Вальбурги Дуглас и Одри Гловер (глава краткосрочной и долгосрочной миссий ОБСЕ - "Газета.Ru") являются их личными соображениями, безосновательными и эмоциональными, а не результатом наблюдения всех членов делегации... Их личные переживания повлияли на выполнение ими официальных полномочий", – заявило внешнеполитическое ведомство, отойдя от общепринятого дипломатического этикета.

В МИД не исключили и дальнейшего обострения противоречий с международными наблюдателями после обнародования итогового отчет миссии ОБСЕ в конце ноября - начале декабря.

"Целостность и достоверность отчета миссии наблюдения ОБСЕ поставлена под угрозу", - полагают украинские дипломаты.

Учитывая столь жесткую тональность в общении Киева с западным миром, нельзя исключить, что и во внутренней политике Украины верх возьмет "жесткий" вариант. В этом случае оппозиции не стоит и надеяться, что ее диалог с властью завершится достижением каких-либо компромиссов.

Оппозиция в Киеве пикетирует ЦИК, протестуя против фальсификаций

Несколько сотен сторонников оппозиции, по данным милиции, устроили несанкционированный митинг в понедельник утром возле украинского Центризбиркома, протестуя против фальсификации на парламентских выборах, передает РИА Новости.

По данным организаторов акции, участников митинга более тысячи.

Сторонники оппозиции держат в руках партийные флаги "Батькивщины", партии Виталия Кличко "УДАР" и националистической партии "Свобода".

Организаторы митинга установили сцену.

К месту акции уже стянуты усиленные спецподразделения милиции "Беркут". Кроме того, сотрудники правоохранительных органов через громкоговоритель призывают протестующих разойтись, поскольку Окружной административный суд Киева запретил в этот день любые массовые акции возле Центризбиркома.

"В случае невыполнения этого решения милиция будет принимать меры, предусмотренные законодательством, вплоть до применения спецсредств", - призывает милиция.

Лидеры украинской оппозиции встретились с главой ЦИК

Один из лидеров объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко и лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок встретились с главой Центральной избирательной комиссии Владимиром Шаповалом.

Встреча лидеров оппозиции и главы ЦИК проходила в кабинете Шаповала на шестом этаже в здании ЦИК. Около десяти минут назад Шаповал вышел из кабинета и направился на заседание. Ожидающим у дверей журналистам он ничего о результатах встречи не сказал.

Лидеры оппозиции до сих пор остаются в кабинете Шаповала
» » Украина: оппозиция грозит новым Майданом