Сегодня Воскресенье, 25 Октября 2020

Грозит ли Виктору Януковичу международная изоляция

Грозит ли Виктору Януковичу международная изоляцияДва года прошло с момента избрания Виктора Януковича президентом Украины. На Западе и в России от него ожидали "эффективности и прагматизма". Сегодня доверие к Януковичу стремительно падает, считают политики и эксперты.

В январе 2012 года в Киеве хотели принять федерального президента Германии Кристиана Вульфа (Christian Wulff). Украинская сторона пригласила его с государственным визитом по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Украиной и ФРГ. Но Вульф не приехал. Не исключено, что причиной могли стать внутренние проблемы в Германии. Здесь Вульф сейчас находится в центре политического скандала.

С другой стороны, обозреватели считают, что в нынешней ситуации приезд главы германского государства вряд ли возможен из-за политической ситуации на Украине. Страны Евросоюза и США критикуют Киев за то, что на языке дипломатов называется "политически мотивированной юстицией". Речь идет об уголовном преследовании бывшего премьер-министра и лидера оппозиции Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет тюрьмы за превышение служебных полномочий, и об обвинениях, предъявленных членам ее правительства.

"Янукович просчитался"

Ни о каких официальных визитах представителей руководства Германии пока и речи быть не может, сказал DW эксперт немецкого фонда Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung) Корнелиус Охман (Cornelius Ochmann). "За два года президентства Янукович зашел во внешнеполитический тупик, - считает Охман. - Он недооценил реакцию Запада на то, что из-за сомнительных обвинений брошена за решетку его главный политический конкурент - Юлия Тимошенко. Янукович серьезно просчитался".

Выходит, что за два года украинский президент прошел путь от внешнеполитического прорыва в отношениях с Россией и Западом до угрозы международной изоляции. После его победы на выборах в феврале 2010 года на новый этап в отношениях с Украиной надеялись в Брюсселе. Политики и эксперты говорили о том, что Европа устала от постоянных конфликтов между предшественником Януковича на посту главы государства Виктором Ющенко и премьер-министром Тимошенко.

Спор с Россией, беспокойство в Европе

В первый год президентства Янукович удивил многих быстрыми и далеко идущими решениями во внешней политике. Он договорился с Россией о продлении срока базирования Черноморского флота в Крыму, получив за это скидку на газ; порадовал президента США Барака Обаму отказом от запасов высокообогащенного урана и вплотную приблизился к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Но теперь ситуация изменилась.

Участившиеся в начале президентства Януковича встречи с российским руководством стали все реже. Украина и Россия снова спорят о ценах на газ. В Киеве их считают завышенными. Отношения с ЕС тоже заметно охладели. После приговора Тимошенко в октябре 2011 года Еврокомиссия отменила запланированный визит Януковича в Брюссель. Саммит Украина-ЕС в Киеве в декабре состоялся, но парафирование соглашения об ассоциации было перенесено. Лидеры ЕС четко заявили, что обеспокоены состоянием демократии на Украине. От улучшений в этой сфере зависят подписание и ратификация документа.

Еще не изоляция, но…

Во время Всемирного экономического форума в Давосе и Международной конференции по проблемам безопасности в Мюнхене журналисты внимательно следили за тем, кто пожмет Януковичу руку. Встреч было немного, и видные западные лидеры, за исключением госсекретаря США Хилари Клинтон, с Януковичем не общались. "И в Давосе, и в Мюнхене собралось немало первых лиц со всей Европы, но у Януковича было не больше двух встреч", - констатировал в интервью DW бывший министр иностранных дел Украины, а ныне оппозиционный политик Борис Тарасюк.

По его мнению, "это свидетельствует о многом". Тарасюк считает, что угроза международной изоляции Януковича будет усиливаться: "Обещания, которые он уже не раз давал западным партнерам, не имеют никаких последствий". В качестве примера Тарасюк привел реформу в сфере правосудия, которая не была проведена.

В то же время в администрации украинского президента считают, что говорить о международной изоляции Януковича нет оснований. Похожие оценки прозвучали и от министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, посетившего Киев в начале февраля: "Что касается слова "изоляция", я считаю, что это слишком сильно сказано".

Польша разочарована

В то же время, отметил глава польского МИДа, недоверие европейских стран к Украине растет. Охлаждение отношений между Киевом и Брюсселем стало особенно большим разочарованием для Польши. Ведь Варшава считает себя главным союзником Украины в ЕС. "Было проведено немало встреч на высшем уровне, чтобы найти выход из ситуации и парафировать соглашение об ассоциации. - сказал DW депутат польского сейма, член украинско-польской межпарламентской группы Мартин Швейчицкий. - Но "проблема Юлии"оказалась непреодолимым барьером". Как бы там ни было, политик считает, что президент Польши Бронислав Коморовский при любом развитии событий сохранит тесные контакты с украинским руководством, исполняя роль "связующего звена" Украины с ЕС.

Не исключено, что именно Коморовский станет тем политиком, который позволит Януковичу сохранить лицо во время чемпионата Европы по футболу летом 2012 года. Первенство Украина и Польша проводят вместе. Если политическая ситуация на Украине не изменится, то, по мнению немецкого эксперта Корнелиуса Охмана, на трибуне рядом с Януковичем вряд ли будут сидеть канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) или президент Германии.
» » Грозит ли Виктору Януковичу международная изоляция