Газпром и НАК \»Нефтегаз Украины\» не подпишут соглашение о новых ценах на российский газ для Украины до конца декабря 2011 г. Об этом сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер после встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.
\»Новогодних подарков не будет\», — отметил А.Миллер. Слова главы ОАО \»Газпром\» передает \»РБК-Украина\» со ссылкой на \»5 канал\».
В центральном офисе ОАО \»Газпром\» в Москве 12 декабря состоялась рабочая встреча Ю.Бойко и А.Миллера. На ней обсуждались вопросы \»текущего и перспективного сотрудничества\», однако о каких-либо конкретных результатах переговоров не сообщалось.
После предыдущей встречи с Ю.Бойко, которая прошла в конце ноября 2011 г., А.Миллер заявил, что Газпром надеется разрешить газовый спор с Украиной до конца года. Президент Украины Виктор Янукович ранее также утверждал, что стороны должны договориться о цене на газ до конца 2011 г., но при этом он отмечал, что подписанные в 2009 г. газовые соглашения являются \»кабальными\» для Украины.
Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ.
Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.
Вскоре после этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАК \»Нефтегаз Украины\» будет ликвидирована как юридическое лицо, а все контракты с ней (в том числе и с Газпромом) будут пересмотрены. Россия пригрозила подать за это на Украину в суд, подчеркнув, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии \»Нефтегаза\» с Газпромом.