Сегодня Суббота, 5 Декабря 2020

Верховная Рада уволила министра внутренних дел

Верховная Рада уволила министра внутренних делВерховная Рада большинством голосов 28 января поддержала предложение Партии регионов и отправила в отставку министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, сообщает ИА "Украинские новости".

За соответствующее постановление проголосовал 231 депутат при необходимых 226 голосах.

За отставку в Партии регионов проголосовал 171 депутат, в БЮТ - один, в НУНС - 11, в КПУ - 27, в Блоке Литвина - 19. Кроме того, увольнение Луценко поддержали два внефракционных депутата.

45-летний Луценко занимал должность министра внутренних дел с 12 декабря 2007 года.

Регионалы добивались отставки главы МВД с мая прошлого года, когда Луценко принял участие в пьяном дебоше в аэропорту Франкфурта-на-Майне.

Однако тогда Юлии Тимошенко, чьим союзником является отправленный в отставку глава МВД, сумела отстоять за ним этот пост.

Партия регионов сумела настоять на своем только после того, как сотрудники милиции приняли участие в захвате полиграфического комбината "Украина", где печатаются бюллетени для выборов президента страны.


Тимошенко назначила Луценко исполняющим обязанности министра


Юрий Луценко, отправленный Верховной Радой в отставку с поста главы МВД, останется во главе этого ведомства, сообщает ИА "Украинские новости".
На внеочередном заседании правительства, которое состоялось 28 января сразу после увольнения министра, было принято решение назначить Луценко замминистра, исполняющим обязанности руководителя МВД.

Ранее Юлия Тимошенко сказала, что это назначение призвано защитить предстоящий второй тур выборов президента от фальсификаций.

По мнению премьер-министра, Партия регионов отправила Луценко в отставку из-за того, что он препятствовал захватам государственных объектов, чем, по ее мнению, в последнее время занимались сторонники Виктора Януковича.

Между тем, депутаты от Партии регионов уже заявили, что в случае назначения Луценко исполняющим обязанности министра внутренних дел, они обязательно обратятся в суд, чтобы предотвратить это "глупейшее назначение, показывающее степень агонии Тимошенко". Об этом сообщает УНИАН.

За отставку Луценко голосовали не только оппозиционные фракции Партии регионов и коммунистов, но и фракция Блока Литвина, которая формально входит в правящую коалицию наряду с БЮТ и НУНС.

Оппозиция потребовала отставки министра внутренних дел после того, как люди Луценко попытались захватить полиграфический комбинат "Украина", на котором печатают бюллетени для президентских выборов.

Главу МВД регионалы пытались отправить в отставку еще в прошлом году, однако тогда Тимошенко удалось отстоять своего министра.

Второй тур выборов президента Украины состоится 7 февраля 2010 года.
» » Верховная Рада уволила министра внутренних дел