Сегодня Воскресенье, 1 Августа 2021

Жертвами гриппа в Украине с начала эпидемии стали более 800 человек

Жертвами гриппа в Украине с начала эпидемии стали более 800 человекВ Украине с начала эпидемии гриппа и ОРВИ за период с 29 октября по 4 января зафиксировано 805 летальных исходов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Только за последние сутки гриппом заболели около 41 тыс. украинцев, госпитализированы 2,9 тыс., умерли 38 человек, в том числе двое детей.

Факты летальных исходов вследствие осложнения заболеваний гриппом зафиксированы во всех регионах Украины, при этом наибольшее количество жертв вируса в Донецкой области (108 умерших), Львовской (102 чел.), Ивано-Франковской (45 чел.), Харьковской (42 чел.), Днепропетровской (40 чел.), в Киеве (37 чел.).

За весь период эпидемии заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями были диагностированы у свыше 3,8 млн человек, из них госпитализированы 222 тыс., находятся в реанимации 254 человека, под аппаратом искусственной вентиляции легких 31 украинец.

В то же время за последнюю неделю в целом по стране отмечено незначительное улучшение эпидемической ситуации. Если в конце декабря превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдалось в 20 областях, то по состоянию на 4 января этот показатель сократился до 12 регионов, включая Крым, Черниговскую и некоторые центральные области Украины.

По состоянию на 15 декабря государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины было лабораторно подтверждено 466 случаев заболевания гриппом А/Н1N1, из них у 202 умерших граждан.

Ранее Всемирная организация здравоохранения пообещала предоставить Украине 5 млн доз вакцин для иммунопрофилактики пандемического гриппа А/H1N1 в виде гуманитарной помощи взамен на гарантии украинского правительства по отсутствию претензий к ВОЗ в случае нежелательных последствий вакцинации. В то же время руководство Минздрава не исключает возможности срыва кампании по иммунопрофилактике в связи с дискредитацией подобных превентивных мер и недоверием населения после имевших место случаев летальных исходов вследствие сделанных прививок.

В настоящее время в Украине решается вопрос о начале массовой вакцинации населения против сезонного и пандемического гриппа A/H1N1. По подсчетам специалистов, вакцинации в первоочередном порядке подлежат около 12,5 млн украинцев из групп риска, включая детей и малообеспеченных граждан. В то же время согласно утвержденному Кабинетом министров плану иммунизации против гриппа предусматривается исключительно добровольная вакцинация населения.
» » Жертвами гриппа в Украине с начала эпидемии стали более 800 человек
Популярные новости