Сегодня Суббота, 24 Октября 2020

В Швейцарии прошел референдум по вопросу полного запрета на курение

В Швейцарии прошел референдум по вопросу полного запрета на курениеДве трети швейцарцев проголосовали против полного запрета на курение в помещениях, где работают какие бы то ни было люди, сообщает SwissInfo.

Референдум по вопросу о запрете курения состоялся 23 сентября. Он стал возможным благодаря тому, что швейцарское отделение «Лиги легких» (Lung League), от которой исходила инициатива, собрала необходимое для всеобщего голосования количество подписей. Против запрета выступали владельцы ресторанов и кейтерингового бизнеса.

В некоторых кантонах против запрета проголосовали более 70 процентов избирателей. Однако есть и кантоны, где инициативу «Лиги легких» поддержали. Так, в Женеве за запрет проголосовали 52 процента избирателей.

При этом Женева, как и семь других кантонов, в основном во французскоязычной части страны, уже имеет достаточно жесткое антитабачное законодательство: курение запрещено во всех барах и ресторанах, за исключением специальных комнат, в которых нет официантов. Еще в 11 кантонах курение разрешено в небольших заведениях, площадь которых не превышает 80 квадратных метров.

«Лига легких» объясняет свою инициативу именно заботой о здоровье пассивных курильщиков, в том числе обслуживающего персонала в заведениях общественного питания.
» » В Швейцарии прошел референдум по вопросу полного запрета на курение