Сегодня Вторник, 16 Апреля 2024

Швеция 11 марта вступит в НАТО

Швеция официально станет членом НАТО 11 марта. Об этом сообщает телеканал TV4 Nyheterna.

Швеция 11 марта вступит в НАТО


По информации телеканала, над штаб-квартирой НАТО в Брюсселе в этот день будет поднят флаг Швеции. Отмечается, что на торжественной церемонии будет присутствовать премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден и ряд других политиков.

«Шведский флаг будет поднят в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в понедельник днем. Это ознаменует начало членства в НАТО», — говорится в сообщении канала. Церемония вступления пройдет в Брюсселе. Будут подписаны соответствующие документы и поднят флаг.


Швеция станет 32-м по счету членом НАТО.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО в мае 2022 года. Финляндия стала 31-м членом альянса в апреле 2023 года. Процесс вступления Швеции в НАТО затянулся из-за сопротивления со стороны Турции и Венгрии. Особенно Анкара была недовольна тем, что Швеция проявляла лояльность по отношению к боевикам и сторонникам Рабочей партии Курдистана (РПК), с которыми турецкие военные вели вооруженное противостояние.

В результате, в январе 2024 года Турция одобрила присоединение Швеции к НАТО. Парламент Венгрии ратифицировал соглашение 26 февраля. 5 марта президент Венгрии Тамаш Шуйок одобрил ратификацию заявки Швеции в НАТО.


» » Швеция 11 марта вступит в НАТО