Сегодня Суббота, 9 Декабря 2023

Россияне скупают недвижимость в Испании

Объем сделок с недвижимостью в Испании, совершаемых гражданами РФ, поставил десятилетний рекорд, так как эта страна остается одной из немногих стран ЕС, выдающих «золотые визы» в обмен на инвестиции.

Россияне скупают недвижимость в Испании


В январе-июне этого года число сделок, осуществленных россиянами, приблизилось к пиковым значениям 2013-2014 гг. (2,4 тыс. и 2,7 тыс. сделок соответственно). Общее количество сделок с недвижимостью иностранными гражданами в Испании сократилось на 7,5% до 68 тыс. растет только количество сделок, совершаемых гражданами России, Украины и США (соответственно на 50%, 41% и 13%).

По-прежнему лидирует Великобритания по объему сделок с недвижимостью в Испании, их доля составляет 9,6% от общего числа сделок. За ними следуют Германия и Марокко (8,1% и 7,3%). На российские сделки приходится 3,2%.

Средняя цена квадратного метра в Испании выросла на 15% в 2023 году и составила 2,3 тыс. евро. При покупке недвижимости в Испании следует приехать для выбора объекта, затем вносить залог и проходить проверку налоговых и коммунальных задолженностей, законность строительства и отсутствие обременений. После успешной проверки подключается нотариус, который отправляет договор на регистрацию. После оплаты процесс завершается.

Дополнительные затраты при покупке недвижимости составляют минимум 13% от стоимости. Если объект недвижимости стоит менее 100 тыс. евро, процедура занимает около двух месяцев, после чего покупатель становится владельцем. Испанские банки открывают счета для клиентов из России, однако процесс открытия счета занимает время и требует предоставления справки о доходах и их легальности. Также важно найти российский банк, подключенный к SWIFT и не находящийся под санкциями, для перевода денег в Испанию. Месячные ограничения на вывод средств для россиян составляют 1 млн долларов.

При покупке недвижимости стоимостью свыше 100 тыс. евро возникают проблемы с переводом средств. Есть два пути их решения. Если объект приобретается у компании-застройщика, возможно провести расчеты в третьей стране, например, в ОАЭ, и предоставить испанскому нотариусу соответствующий документ. Также можно найти недвижимость, принадлежащую россиянам или гражданам СНГ, и рассчитаться в России или дружественных странах, возможно, даже в рублях. В этом случае также необходимо обратиться к испанскому нотариусу. Также существуют программы, которые позволяют стать резидентом Испании и избежать ограничений.

Испания предоставляет россиянам возможность получить "золотую визу" с вложением от полумиллиона евро, что через месяц-два приводит к получению ВНЖ, давая право на работу и бизнес. Через пять лет можно получить ПМЖ, а затем и гражданство Испании.


» » Россияне скупают недвижимость в Испании