Сегодня Среда, 21 Февраля 2024

В Испании прошли масштабные протесты против амнистии для сепаратистов

Протесты набирают обороты в Испании, и такого масштаба социальных волнений не наблюдалось с тех пор, как были вынесены приговоры лидерам каталонского процесса. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство законом об амнистии, который откровенно поддерживает сторонников независимости Каталонии. Испанская газета ABC и вовсе заявляет о более 2 млн человек.

В Испании прошли масштабные протесты против амнистии для сепаратистов


Протесты получили поддержку от партии "Народная партия" вместе с правой партией "Вокс", возглавляемой Сантьяго Абаскаль, который призвал к организации постоянных акций протеста против социалистов. Во время манифестаций также звучал призыв о всеобщей забастовке.

Протестующие обвиняют лидера социалистов Педро Санчеса в том, что он пожертвовал Испанией ради нескольких голосов, необходимых для обеспечения поддержки большинства в парламенте и его избрания на пост премьера.

В ходе июльских выборов победу одержала Народная партия, но у нее не хватает абсолютного большинства голосов, чтобы мешком закрыть своего кандидата на пост премьера.

Имеющая второе место Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) Санчеса, который сейчас исполняет обязанности премьера, достигла соглашения с каталонскими националистическими партиями "Вместе за Каталонию" и "Левые республиканцы Каталонии" относительно закона об амнистии, а также заключила коалиционные соглашения с Баскской националистической партией и Канарской коалицией. Таким образом, Санчес будет иметь поддержку 179 из 350 парламентских голосов, необходимых для его переизбрания на должность главы правительства.


» » В Испании прошли масштабные протесты против амнистии для сепаратистов