Сегодня Среда, 28 Октября 2020

Новый король Испании Фелипе VI вступит на престол 19 июня

Новый король Испании Фелипе VI взойдет на престол 19 июня. Это подтвердил председатель Конгресса депутатов (нижняя палата испанского парламента) Хесус Посада.

Новый король Испании Фелипе VI вступит на престол 19 июня


Как ожидается, во время церемонии вступления на престол, которая пройдет в парламенте страны, Фелипе VI принесет присягу и поклянется "ответственно выполнять свои обязанности, соблюдать конституцию и законы и уважать права граждан и автономных областей" Испании. Новому королю будут отданы воинские почести, поэтому он будет одет в военную форму.

Впервые в истории испанской монархии вступление нового короля на престол не будет сопровождаться религиозной церемонией. Не предусмотрено также участие в соответствующих мероприятиях зарубежных гостей. Состоится ли праздничный банкет, тоже пока не известно.

"Новый этап"

Некоторые испанские СМИ поспешили заявить, что с приходом на престол Фелипе VI в политической жизни страны начнется "новый этап". В этой связи королевская администрация пояснила, что "новый этап начался в 1975 году, когда король Хуан Карлос I положил начало проведению в Испании глубоких демократических реформ". Сейчас, по мнению администрации, речь идет о продолжении дела предыдущего монарха с учетом современной ситуации как в Испании, так и в мире.

Ожидается, что основные направления своей деятельности в качестве главы государства Фелипе VI озвучит в своей речи перед парламентом на церемонии вступления на престол. Объявлено также, что в июле и августе новый король совершит несколько поездок в зарубежные страны, среди которых - Франция, Португалия и Марокко. Кроме того, он примет участие в Льеже (Бельгия) в мероприятиях, посвященных 100-летию с начала Первой мировой войны.

Какой статус получит Хуан Карлос I после отречения от престола

Накануне торжественной церемонии в парламенте нынешний король Испании Хуан Карлос I подпишет на основе принятого к этому времени закона отречение от престола. Это произойдет в колонном зале Королевского дворца. Однако уже сейчас в Испании разгорелась дискуссия о том, какую роль будут выполнять отрекшийся монарх и его супруга София, сохранят ли они статус неприкосновенности, где они будут проживать, каково будет их финансирование. Как отметил председатель испанского правительства Мариано Рахой, "все эти вопросы будут решены в специальном законе, который будет принят в будущем".

Пока же королевская администрация дала понять, что с учетом высокого международного авторитета Хуана Карлоса I и Софии не исключаются их отдельные зарубежные поездки. Как ожидается, они откажутся от всех связанных с короной титулов, но проживать будут по-прежнему во дворце Сарсуэла под Мадридом на средства, предусмотренные госбюджетом.
» » Новый король Испании Фелипе VI вступит на престол 19 июня