Сегодня Среда, 30 Сентября 2020

Испания предлагает более жесткую экономическую стратегию ЕС

Испания предлагает более жесткую экономическую стратегию ЕСПремьер-министр Испании, председательствующей в Совете ЕС, Хосе Луис Родригес Сапатеро предлагает реализовать жесткую экономическую стратегию для всех стран ЕС и даже ввести санкции для государств, которые не будут ее придерживаться. Как сообщили БЕЛТА в представительстве Евросоюза в Беларуси, соответствующие заявления Сапатеро сделал, выступая перед депутатами Европейского парламента.

"Если Европейский союз будет продолжать развиваться лишь как 27 отдельных национальных систем, это ослабит его конкурентоспособность на внешних рынках", - заявил глава испанского правительства. Для укрепления международной конкурентоспособности ЕС должен также уменьшить энергетическую зависимость от внешних ресурсов, а для этого необходимо построить общий энергетический рынок.

По мнению премьера, единому рынку ЕС посодействует развитие цифровых технологий, в частности создание цифрового внутреннего рынка, включая всеевропейскую систему электронной торговли.

Кроме того, среди приоритетов председательства Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал экологическую политику (в том числе возможность создания специальной должности в ЕС, отвечающей за борьбу с изменениями климата) и инвестирование в исследовательскую деятельность и образование, где Евросоюз "должен стать ведущим игроком".

Не все предложения Сапатеро европарламентарии встретили с восторгом. Жозеф Доль, председатель право-центристской фракции Европейской народной партии, скептически отнесся к некоторым инициативам испанского премьера-социалиста. По его словам, они будут вести к росту бюджетного дефицита, а по этому показателю сама Испания отстает от требуемого зоной евро дефицита бюджета не более 3% от ВВП.

Представитель европейских "зеленых" Даниэль Кон-Бендит предостерег европейцев от чрезмерного увлечения экономическим ростом. "Чрезмерный рост может быть разрушительным для климата, поэтому если мы не обсудим, какой именно рост нам нужен на уровне ЕС, мы сделаем те же ошибки снова", - убежден он.
» » Испания предлагает более жесткую экономическую стратегию ЕС