Старинный клад из 500`000 золотых и серебряных монет, обнаруженный на дне моря американской компанией Odyssey Marine Exploration, принадлежит Испании. Таково решение американского суда. Кроме испанского королевства и американцев на свою долю в кладе претендуют Боливия и Перу. Фрегат Nuestra Señora de las Mercedes затонул в 1804 году в Атлантическом океане к юго-востоку от Португалии в результате боя с британским флотом.
В удовлетворенном иске, поданном Испанией в суд Тампы (Флорида), кроме того, говорится, что на борту судна находились 200 человек. Как заявил при подаче иска в мае 2008 года министр культуры Испании Хосе Хименес, правительство страны будет добиваться возвращения самого судна и останков моряков. «Это достояние испанского флота, правительства и народа. И мы требуем его возврата», — вторил министру директор военно-морского музея Теодоро де Лесте Контрерас.
Американцы же настаивали, что точных свидетельств тому, что это именно Nuestra Señora de las Mercedes нет. В качестве главного доказательства они приводят тот факт, что обшивка корабля не сохранилась. В компании Odyssey заявляют, что они удивлены претензиями испанского правительства. В качестве свидетельств американцы предъявляют кадры с подводной съемки – на них видны лишь отдельные обломки. При этом представители Odyssey тогда заявили, что даже если Испания докажет принадлежность корабля, судьбу его сокровищ должен решить американский суд.
Рассмотрев материалы, судья Стивен Мерридэй (Флорида) постановил, что морской клад на сумму 370 миллионов евро принадлежит Испании и должен быть возвращен королевству в течение десяти дней.
В свою очередь глава компании OME Грег Стем заявил, что намерен подать иск в апелляционный суд Атланты в штате Джорджия, чтобы защитить права OME на найденный ею клад и воспрепятствовать его отправке в Испанию. «Решение судьи Мерридэя допускает, что мы можем обратиться в ближайшее время в апелляционный суд, где мы сумеем доказать, что закон на нашей стороне», — цитирует РИА Новости слова Стема.
Президент OME также заявил, что решение суда никак не повлияет на операции, которые в настоящий момент осуществляет компания.
Компания Odyssey Marine Exploration, которая специализируется на поисках морских сокровищ, получила от Испании в 2006 году лицензию на поиски затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива английского судна «Sussex», на борту которого находилось около девяти тонн золота. Однако американцам было запрещено искать сокровища с других судов на дне пролива, где в течение нескольких веков, начиная с XVI столетия, затонули сотни испанских галеонов — огромных кораблей-крепостей, направлявшихся из Латинской Америки в Испанию с золотом и серебром.
Тем не менее, 18 мая 2007 года OME объявила об обнаружении крупного клада золотых и серебряных монет, но категорически отказалась сообщить, кому принадлежал затонувший корабль, на котором находились сокровища, и где он был обнаружен. Заявление компании было обнародовано, когда поднятые на поверхность сокровища уже были переправлены в США.
При этом, согласно английским и американским источникам, речь шла об английском корабле «Merchant Royal», который затонул в 1641 году неподалеку от островов Силли у британского побережья. Однако испанская сторона высказала подозрение, что «американские искатели сокровищ незаконно достали сокровища с морского дна в территориальных водах страны». Министерство культуры Испании потребовало от правоохранительных органов страны расследовать историю вокруг обнаружения компанией Odyssey морского клада и выяснить, не является ли он частью национального достояния Испании.
Совершенно неожиданно для американцев и испанцев в спор за клад, точнее за право на долю в нем, заявили власти Боливии и Перу. В частности, перуанский министр иностранных дел Хосе Антонио Гарсия Белаунде ( el ministro peruano de Asuntos Exteriores, José Antonio García Belaunde) заявил, что монеты были захвачены испанцами в Перу и должны быть возвращены в казну этой страны.
Спор продолжается уже более двух лет, обрастает новыми заинтересованными сторонами и грозит никогда не закончиться.