Сегодня Понедельник, 28 Мая 2018 года

Председателем Совета Европы стала Словения

12 мая председательство в Совете Европы переходит к Словении.

Словения будет председателем в СЕ по 18 ноября. Одним из ее приоритетов в этом качестве станет продвижение демократии, верховенства закона и прав человека в Юго-Восточной Европе, на Кавказе и в Беларуси, говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте Совета Европы.

В июне Минск планирует посетить глава Министерства иностранных дел Словении Самуэль Жбогар. Они приедет "для участия в церемонии открытия информационного центра Совета Европы в Беларуси, что является еще одним шагом по укреплению взаимодействия между Беларусью и СЕ", отмечается в заявлении.

Кроме того, Словения намерена уделять внимание вопросам реформирования Европейского суда по правам человека, проблемам соблюдения прав этнических меньшинств, вопросам соблюдения прав детей, проблеме борьбы с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией и преступлениями против человечности.

В 1993 году Беларусь получала статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), однако была лишена его в январе 1997 года после конституционного референдума в ноябре 1996-го и роспуска демократично избранного Верховного совета.

Во время визита в Минск в феврале этого года председатель политического комитета ПАСЕ Горан Линдблад заявил, что вопрос о возвращении белорусскому парламенту статуса специального приглашенного может быть рассмотрен на июньской сессии ПАСЕ. Такое предложение намерен выдвинуть докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони, сообщил он на пресс-конференции 17 февраля.

В эксклюзивном интервью БелаПАН чиновник ПАСЕ заявил: "Я все еще не уверен, что в Беларуси есть прогресс в области демократии. Но мы надеемся на прогресс, надеемся, что диалог будет этому способствовать". Линдблад выразил надежду на то, что Беларусь в будущем станет полноценным членом Совета Европы. Однако для этого, по его словам, необходим "пошаговый процесс по вступлению в СЕ".

В свою очередь министр иностранных дел Сергей Мартынов 18 февраля по итогам переговоров с делегацией ПАСЕ заявил, что Беларусь пока не будет подавать заявку на вступление в Совет Европы. "Заявка Беларуси на предоставление статуса специального приглашенного в ПАСЕ была подана несколько лет назад, однако пока она не удовлетворена. Зачем забегать вперед и подавать заявку на вступление в Совет Европы? Сейчас мы этот вопрос перед собой не ставим", — сказал глава МИД.
» » Председателем Совета Европы стала Словения
Популярные новости