Сегодня Четверг, 20 Июня 2019

Чехия и Словакия отмечают 20-летие "бархатной" революции

Чехия и Словакия отмечают 20-летие "бархатной" революцииЧехия и Словакия во вторник отмечают 20-летие "бархатной" революции в результате которой в 1989 году коммунистическое правительство Чехословакии сложило с себя полномочия, сообщает "Интерфакс".

В праздновании 20-летия приняли участие около 10 тысяч человек. Шествие прошло по маршруту демонстрации 1989 года: из района Альбертов-Вышеград на Народный проспект. Перед его участниками выступил бывший чешский президент Вацлав Гавел, а также американская фолк-исполнительница и политическая активистка Джоан Баэз, принимавшая участие в событиях 1989 года.

Бывший и действующий президенты страны Вацлав Гавел и Вацлав Клаус возложили цветы к монументу участникам событий 1989 года, сообщает BBC. "Этот марш привел историю в движение", - заявил Гавел во время церемонии.

В свою очередь, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, в настоящее время находящийся с визитом в Великобритании, заявил, выступая в Лондоне, что, если бы не было "бархатной революции", его стране вряд ли удалось бы получить независимость.

Напомним, открытое столкновение оппозиции с властями Чехословакии началось 17 ноября 1989 года, после разгрома в Праге многотысячной мирной студенческой демонстрации, которая была организована в память Яна Оплетала, чешского студента, погибшего в 1939 году во время протестов против нацистской оккупации Чехии. Сначала демонстрация проходила под сугубо студенческими лозунгами, но с движением приобрела политическое звучание и была жестоко разогнанная полицией.

Детонатором антиправительственных выступлений стали распространившиеся днем позже слухи об убийстве одного из студентов (как оказалось впоследствии, это была дезинформация). "Жертвой" стал студент Мартин Шмид, который якобы погиб в результате применения силы полицией при разгоне демонстрации. Это ключевое событие "бархатной революции" оказалось спектаклем, устроенным спецслужбами самого правящего режима ЧССР. Роль раненого студента, которого под объективами множества телекамер укладывали в карету "скорой помощи", сыграл лейтенант госбезопасности.

20 ноября студенты столицы объявили о забастовке, которую сразу же, в течение первого дня, поддержали практически все высшие учебные заведения страны. Одновременно в центре Праги и в других городах начались массовые демонстрации (в столице ежедневное количество их участников достигало четверти миллиона человек).

К акциям студентов присоединились представители интеллигенции, а впоследствии и коллективы многих предприятий страны.

Лидеры неофициальных группировок, образовавшие в Чехии и Моравии политическое движение "Гражданский форум" (в Словакии аналогичное движение получило название "Общественность против насилия" (ОПН), возглавили народное недовольство, сумели придать ему организованный характер и в течение нескольких недель добиться коренных изменений в общественно-политической жизни Чехословакии. 21 ноября оппозицию поддержал кардинал Чехии Франтишек Томашек.

Под давлением оппозиции и массовых демонстраций 24 ноября руководство Коммунистической партии Чехословакии ушло в отставку. Новым генеральным секретарем партии был избран Карел Урбанек.

На пятый день демонстраций протеста ушло в отставку политбюро ЦК КПЧ, пало правительство. Оппозиции предложили четвертую часть мест в новом правительстве, но это предложение не было принято. Поскольку новое правительство отказалось безоговорочно передать власть оппозиции, она перешла к следующему акту "революции". 26 ноября в центре Праги состоялся грандиозный митинг, через день началась всеобщая забастовка.

28 ноября по итогам встречи делегации правительства Чехословакии и правящего Народного Фронта с представителями оппозиционного "Гражданского форума" было принято решение об отмене закрепленного в конституции положения о руководящей роли коммунистической партии. 29 ноября парламент отменил статью конституции о руководящей роли КПЧ.

10 декабря президент Чехословакии Густав Гусак ушел в отставку, и было сформировано новое коалиционное правительство национального согласия, в котором коммунисты и оппозиция получили одинаковое количество мест.

Была осуществлена "реконструкция" парламента, где КПЧ потеряла большинство. Прекратили свою деятельность и органы и организации КПЧ в армии, пограничных войсках, войсках МВД, корпусе национальной безопасности, органах прокуратуры, юстиции и т.п.

На своем внеочередном съезде (20-21 декабря) КПЧ отмежевалась от сектантско-догматической модели партии и общества. Была принята программа действий КПЧ "За демократическое социалистическое общество". Отменен партийный устав, взамен принят более демократичный временный регламент. Радикально сокращен аппарат партии. Пересмотрена оценка событий 1968 1969 годов, объявлено о намерении выработать новый взгляд на историю партии, начиная с момента ее образования. Ряд бывших руководителей КПЧ исключен из партии.

Смена политической системы повлекла за собой стремительное вхождение новых лиц в состав государственной элиты. Ядро этой новой политической элиты составили диссиденты, существовавшие в Чехословакии в 1970–1980-х годах.

29 декабря 1989 года реорганизованный парламент избрал своим председателем Александра Дубчека, главного инициатора курса реформ 1968–1969 годов, известных как "Пражская весна", а президентом ЧССР – писателя, правозащитника, главу "Гражданского форума" Вацлава Гавела.

Новое руководство Чехословакии взяло курс на утверждение политического плюрализма, рыночной экономики.

Победа новых политических сил привела к восстановлению законодательной и исполнительной власти на федеральном уровне и местных органов власти. В июне 1990 года были проведены выборы в Федеральное собрание, в ноябре 1990 года – в местные советы.

В предвыборный период "Гражданский форум" и ОПН трансформировались в движение, объединявшее беспартийных граждан и мелкие партии. Возродившиеся партии, а также те, которые играли второстепенную роль при коммунистах, развернули с "Гражданским форумом" и ОПН борьбу на конкурентной основе. К 1990 году в Чехословакии насчитывалось около 40 партий.

В марте 1990 года Федеральное собрание отменило старое название страны – Чехословацкая Социалистическая Республика; в апреле оно было заменено новым названием – Чешская и Словацкая Федеративная Республика. С 1 января 1993 года существуют два независимых государства – Чешская и Словацкая Республики.

В Чехии день 17 ноября объявлен Днем борьбы за свободу и демократию, а в Словакии – Днем борьбы против тоталитаризма.
» » Чехия и Словакия отмечают 20-летие "бархатной" революции
Популярные новости