Сегодня Суббота, 22 Сентября 2018 года

Умер сенатор США Джон Маккейн

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн скончался в возрасте 81 года. Об этом сообщает The New York Times.

Умер сенатор США Джон Маккейн


В 2017 году у Маккейна диагностировали глиобластому — злокачественную опухоль мозга. Несмотря на заболевание, он продолжал работать в Сенате. За день до смерти родственники сенатора объявили, что прогрессирующая болезнь и возраст Маккейна привели к решению остановить лечение против агрессивной глиобластомы.

"Грядущие дни и годы не будут прежними без моего отца, но это будут хорошие дни, наполненные жизнью и любовью, в соответствии с тем живым примером, которым он был для всех нас", - говорится в заявлении дочери покойного Меган.


Джон Сидни Маккейн III родился 29 августа 1936 года.

Отец и дед политика были адмиралами военного флота. Джон Маккейн пошёл по их стопам и в 1958 году окончил Военно-морскую академию США. До прихода в политику Маккейн служил в авиации в качестве пилота истребителя, в том числе во время войны во Вьетнаме. В ходе войны он был сбит и взят в плен, где провел более пяти лет. Был выпущен в 1973 году по условиям Парижского соглашения. В 1981 году ушел в отставку.

В начале 1990-х годов Маккейн, совместно с другим ветераном вьетнамской войны, сенатором Джоном Керри, занимался проблемой американских военнослужащих, пропавших без вести во Вьетнаме.

В политику Маккейн пришел в 1976 году, когда служил связующим звеном ВМФ в Сенате. В 1982 году был избран в палату представителей Конгресса США. Представлял в Сенате США штат Аризона с 1987 года, в 2016 году его переизбрали на шестой срок. В 2008 году Маккейн баллотировался в президенты от Республиканской партии. Сенатор резко критиковал внешнюю и внутреннюю политику избранного в 2016 году американского лидера Дональда Трампа. Продолжал критиковать его после избрания. Он также неоднократно высказывался за ужесточение санкций против Москвы и выступал за предоставление помощи украинским военным. Его именем в США назвали рекордный военный бюджет, принятый на 2019 финансовый год. Маккейн был одним из наиболее влиятельных политиков США.

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования семье однопартийца.

"Мои глубочайшие соболезнования и уважение семье сенатора Джона Маккейна, - написал хозяин Белого дома в своем Twitter. - Мы сопереживаем и молимся за вас!"


Также соболезнования семье выразил Вице-президент США Майк Пенс. Сообщалось, что Маккейн ясно дал понять Белому дому, что он не хочет, чтобы Трамп присутствовал на его похоронах, и вместо этого предпочтет вице-президента Майка Пенса.
» » Умер сенатор США Джон Маккейн