Сегодня Вторник, 20 Октября 2020

Владимир Путин тайно наградил более 300 работников прессы "за объективное освещение событий в Крыму"

Владимир Путин тайно наградил более 300 работников прессы "за объективное освещение событий в Крыму" Президент России осыпал государственными наградами несколько сотен сотрудников информационных служб, которые "объективно освещали" процесс присоединения Крыма к РФ. Соответствующий указ был подписан еще полмесяца назад, но его до сих пор держат в секрете, пишет газета "Ведомости".

Указ N269 "О награждении государственными наградами РФ" датируется 22 апреля, но "в публичном доступе" на официальном сайте президента РФ его нет.

По данным источника газеты, в указе перечислены более 300 фамилий, причем 90 из награжденных являются корреспондентами. Все они награждены "за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым".

Выше всего оценены заслуги гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, который получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Того же ордена, но IV степени удостоены руководители Роскомнадзора Александр Жаров и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Андрей Романченко, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, главный редактор агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян и главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

Телеведущий Владимир Соловьев награжден орденом Александра Невского, Орден Почета достался гендиректору холдинга Life News Араму Габрелянову, первому заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману и главному редактору службы информации НТВ Татьяне Митковой.

Масштаб награждений работников "информационного фронта" беспрецедентен: например, после событий 2008 года в Южной Осетии тогдашний президент Дмитрий Медведев наградил лишь 11 журналистов.

Примечательно, что сотрудников телеканала "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы" в списке поощренных нет.

А в феврале 2014 года орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени был награжден глава только что созданного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Как уточнялось в соответствующем документе, Киселев награжден "за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие РФ, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу".

В последнее время Киселев стал весьма упоминаем в СМИ за стиль и подачу при освещении оппозиционных акций, в том числе на Украине, а также в связи с рядом неоднозначных высказываний.

Пресса и раньше отмечала, что в Кремле стараются не афишировать некоторые награждения. Например, три месяца назад появилась неофициальная информация, что еще в 2012 году званием Героя России был награжден бывший министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий подозреваемым по делу о халатности при благоустройстве базы отдыха "Житное". Так тогдашний президент России Дмитрий Медведев оценил заслуги Сердюкова в реформировании армии.

Впрочем, источник в администрации президента РФ опроверг эту информацию. "Он не имеет звания Героя", - сказал чиновник о Сердюкове.
» » Владимир Путин тайно наградил более 300 работников прессы "за объективное освещение событий в Крыму"