Сегодня Суббота, 5 Декабря 2020

Итоги выборов в США: Обама обеспечил себе второй срок

Итоги выборов в США: Обама обеспечил себе второй срокГраждане США выбрали нового президента страны. И хотя последние избирательные участки закрываются лишь в 10:00 по московскому времени, победитель стал известен заранее. "Колеблющиеся" штаты держали страну в напряжении до самого конца: вперед вырывался то демократ Барак Обама, то республиканец Митт Ромни. В итоге необходимые для победы 270 голосов выборщиков завоевал Обама - он избран на второй срок, объявили национальные телеканалы еще до окончания голосования. Помимо президента, американцы также выбирают членов Конгресса и губернаторов 11 штатов.

Результаты первых экзит-поллов - опросов избирателей на выходе с участков - стали поступать после 04:00 по Москве. У Ромни около 4:00 по московскому времени было 33 голоса выборщиков из необходимых для победы 270, а у Обамы - 3. Затем, согласно первым промежуточным результатам, картина радикально изменилась, и стал лидировать Обама.

После 8:00 по Москве телеканалы CNN и NBC, а вслед за ними все прочие СМИ объявили о предварительной победе Обамы - у него оказалось 290 голосов выборщиков против 203 у Ромни, сообщает The Huffington Post. При этом кандидат от республиканцев по-прежнему немного опережал Обаму по общему числу голосов: за Ромни отдали голоса 49,4% избирателей, за Обаму - 48,2%. Однако, по Конституции США, побеждает не тот, кто наберет больше голосов по стране, а кандидат, который заручится поддержкой большинства членов коллегии выборщиков.

Барак Обама после оглашения предварительных итогов через Twitter поблагодарил своих сторонников за поддержку. "Мы этого добились благодаря вам. Спасибо", - написал он в своем микроблоге.

Известно, что 60% американцев назвали экономическую программу решающей в их выборе. Кроме того совместный опрос CBS и The New York Times показал, Митт Ромни, как считают избиратели, лучше справится со стабилизацией экономической ситуации в США. 17% опрошенных решающим фактором назвали вопрос здравоохранения. 4 из 10 избирателей сказали, что реакция Обамы на шторм "Сэнди" повлияла на их выбор. Опрос также показал, что американцы в целом положительно оценили действия президента.

По данным социологических опросов последних дней, кандидаты шли ноздря в ноздрю. Это, как сообщает "Интерфакс" подтвердил первый же проголосовавший населенный пункт - деревушка Диксвилл-Нотч (штат Нью-Гемпшир). По местной традиции, участок для голосования открывается там не утром, а ровно в полночь. На это раз в Диксвилл-Нотч кандидаты впервые получили равное число голосов - по пять. Ранее там побеждали республиканцы, за исключением 2008 года, когда победу на этом участке одержал Барак Обама.

Однако во втором проголосовавшем населенном пункте - Хартс-Локейшн в том же штате - тенденция нарушилась: Обама получил 23 голоса против девяти за Ромни.

Кандидаты проголосовали. Барак и Мишель - досрочно

Барак Обама с супругой проголосовали досрочно. Нынешний президент 25 октября прилетал в Иллинойс, где пришел для заполнения бюллетеня на избирательный участок в общественном центре имени Мартина Лютера Кинга. Мишель проголосовала за мужа 15 октября, отправив бюллетень по почте. Президент и его супруга неоднократно призывали американцев пользоваться возможностью голосовать досрочно и лично подали им пример.

Сразу после открытия избирательного участка проголосовал кандидат в вице-президенты США от демократов Джозеф Байден. Как сообщает пресс-служба Белого дома, Байден приехал на участок со всей семьей: женой Джилл, сыном Бо, его супругой и внучкой Натали. Чтобы проголосовать, им пришлось отстоять очередь примерно из 30 избирателей.

Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни и его супруга Энн Ромни проголосовали около 08:45 (17:45 мск) на избирательном участке недалеко от своего дома в городе Бельмонт (штат Массачусетс). На вопрос о том, за кого он проголосовал, кандидат-республиканец ответил: "Ну а как вы думаете?".

Нынешние президентские выборы и выборы в Конгресс стали самой дорогой кампанией в истории США и обошлись в 5,8 млрд долларов.

Кто выбирает президента США

В большинстве штатов исторически побеждает одна и та же партия. Поэтому исход президентской гонки традиционно решается в штатах, которые могут поддержать как республиканца, так и демократа. Именно такие штаты и являются главным полем битвы. Результат нынешних выборов определяли семь штатов: Колорадо, Флорида, Айова, Нью-Гэмпшир, Висконсин, Огайо и Вирджиния.

Президент США избирается коллегией выборщиков. Число голосов от каждого штата определяется численностью населения. Это означает, что некоторые штаты "стоят" больше, чем другие.

Так, в Калифорнии, самом населенном штате (37,7 млн человек) – 55 выборщиков, а на Монтану с населением 1 млн человек приходится лишь три выборщика. Кандидат, одержавший победу в конкретном штате, получает все голоса выборщиков этого штата. Чтобы стать президентом, кандидату необходимо получить 270 голосов.

Первый чернокожий в Белом доме

51-летний Барак Хусейн Обама-младший - 44-й президент США и первый чернокожий на этом посту. Ранее (2005-2008 годы) был сенатором от штата Иллинойс, представляя Демократическую партию. Четвертый из президентов США, награжденный Нобелевской премией мира (2009 год). 27-й президент, который в прошлом был адвокатом.

Его родители познакомились в Гавайском университете в группе по изучению русского языка. Сам Обама получил степень бакалавра в Колумбийском университете и окончил юрфак Гарварда. Долго и активно занимался благотворительностью.

В отличие от "настоящего" афроамериканца, Барак Обама не является потомком рабов, завезенных на американский континент из Африки. Кроме того, он никогда участвовал в борьбе за права чернокожих - в отличие от большинства американских чернокожих политиков, что существенно осложнило его отношения с темнокожими избирателями во время первой президентской кампании.

В 2006 году Обама получил премию Grammy за аудиоверсию мемуаров Dreams from My Father ("Мечты моего отца"). В подростковом возрасте пробовал принимать наркотики, включая кокаин, но смог отказаться от вредных привычек.

С 1992 года женат на Мишель Робинсон Обаме, которая, как и он, является юристом, у них две дочери.

Мормон, который не стал президентом

65-летний Митт Уиллард Ромни в 2003-2007 годах был губернатором штата Массачусетс. На посту губернатора Ромни отказался от полагающегося ему оклада. Карьеру начинал в бизнесе, был основателем и генеральным директором инвестиционной кампании Bain Capital (1984-2001 годы), за время предпринимательской деятельности уволил тысячи работников выкупаемых компаний.

По вероисповеданию - мормон, руководил приходом и объединением приходов Церкви святых последних дней, занимался миссионерской работой. Если бы Митт Ромни одержал победу на выборах, он стал бы первым в истории президентом-мормоном.

Отец Ромни, Джордж Ромни, возглавлял автомобильную корпорацию American Motors и три срока подряд был губернатором "автомобильного" штата Мичиган. Ромни сам оплачивал свою учебу в колледже, не пользуясь отцовскими деньгами, почти все состояние отца передал благотворительным организациям.

Ромни окончил мормонский Университет Бригэма Янга и получил степени доктора права и магистра делового администрирования (MBA) в Гарварде.

Руководил организацией Зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, смог превратить убыточные игры в прибыльное мероприятие. Передал все заработанные на этом проекте деньги на благотворительность.

Ромни не курит, не употребляет алкоголь и наркотики.

В 1969 году Ромни женился на урожденной Энн Дэйвис, у супругов пятеро взрослых сыновей.
» » Итоги выборов в США: Обама обеспечил себе второй срок