Сегодня Суббота, 24 Октября 2020

Проект бюджета США: богатые заплатят за все

Проект бюджета США: богатые заплатят за всеБарак Обама представил конгрессменам проект бюджета на 2013 год. От документа ждали серьезных сокращений расходов. Но американский президент заявил, что сейчас экономика нуждается в инвестициях, и предложил обеспечить их за счет богатых. Республиканцы уже назвали проект безответственным.

Американская экономика не окрепла, поэтому экономить не время, следует из проекта государственного бюджета, который представил президент Обама на суд Капитолийского холма.

Дефицит бюджета сокращать будем, но не в этом году, дали понять из Белого Дома: дыра в финансовом документе зияет на 900 миллиардов долларов, хотя целый год президент и конгрессмены обсуждали, как сократить расходы.

"Сегодня мы представляем в деталях проект бюджета на следующий год, - сказал, обращаясь к конгрессменам, президент США Барак Обама. - Не беспокойтесь, зачитывать его я не буду. Документ большой, и в нем много цифр. Но вот основная идея этого бюджета. По мере роста экономики и создания рабочих мест мы должны делать все, что можем, чтобы продолжать этот путь восстановления. Одна из наших задач - снизить дефицит, и если Конгресс примет бюджет, мы сможем это сделать".

Шестая часть бюджета - это военные расходы: 525 с половиной миллиардов на базовые нужды Пентагона и еще 88 - на войну в Афганистане. Существенно уменьшились ассигнования на космические программы - 17 миллиардов 700 миллионов, сокращены планетарные исследования.

На Луну, которую Джорд Буш так хотел вновь покорить в последний год своего президентства, Обама не собирается тратить ни цента. На чем американцы точно не будут экономить, в интервью нашему телеканалу объяснила финансовый директор НАСА.

"Нет, мы полностью получили финансирование до середины 2016 года, и сейчас мы в процессе принятия решения, что будет дальше, - рассказала Элизабет Робинсон. - Естественно, мы сами развиваем возможности отправки астронавтов на орбиту с коммерческими структурами. Но мы будем покупать места для наших астронавтов в России. Будем ли мы покупать дальше? Сейчас 2012 год, у нас есть еще год или чуть больше на принятие решения".

За снижение суверенного кредитного рейтинга и прочие экономические беды США будут платить состоятельные американцы - Барак Обама счел уместным именно сейчас повысить налоги для богачей. Это принесет в казну полтора триллиона доходов.

"Мы не должны обеспечивать налоговые льготы для людей, которые и так хорошо живут. Чего же мы хотим - сохранить эти льготы для самых обеспеченных американцев или инвестировать во что-то другое? В образование, энергетику, военную сферу, помощь ветеранам... Делать это одновременно не получится. Мы не можем себе этого позволить. Некоторые говорят: президент ввязывается в классовую борьбу. Но это не классовая борьба, а здравый смысл", - заявил Обама.

Эти предложения может отклонить Конгресс, как это раньше уже бывало: например, в прошлом году, когда в Америке едва не случился бюджетный кризис.

Рассмотрение бюджета на Капитолийском холме - главная политическая баталия года, и в этой битве в предвыборный сезон Белому дому предстоит держать оборону, ведь республиканская партия уже пошла в атаку.

Президента обвинили в том, что бюджет внесен с запозданием, более того, республиканцы вряд ли забудут напомнить Бараку Обаме, что глава государства обещал в 2009 году, а именно: сократить вдвое дефицит бюджета к концу своего первого президентского срока.

Параметры финансового документа демонстрируют: время пришло, а Белый дом обещание не сдержал.
» » Проект бюджета США: богатые заплатят за все