Сегодня Среда, 21 Октября 2020

Америка в поисках нового лица

Америка в поисках нового лицаВ избирательной гонке республиканцев на первое место вышел кандидат-афроамериканец.

После дебатов 12 октября на праймериз у республиканцев сменился лидер. В центре всеобщего внимания – ресторатор, банкир и математик Херман Кейн, ни разу не занимавший выборных постов.

О лидерстве Кейна стало известно из результатов социологического опроса, проведенного The Wall Street Journal. Ресторатор, известный как «продавец пиццы», набрал 27%. Отрыв от ближайшего конкурента составил 4%. Занимающий третье место Рик Перри уступил Херману Кейну почти вдвое.

То, что поддержка Кейна сильно вырастет, стало ясно после дебатов, состоявшихся накануне. На них политик озвучил программу, названную им «9-9-9». Кандидат готов ввести в Америке НДС и установить его в 9%. Налоги на богатых уменьшатся, на бедных – вырастут, и все будет вертеться вокруг девяток.

«9 и 99 – это не цена ли пиццы?» – съязвил один из кандидатов, Джон Хантсмэн. Владелец Godfather's Pizza отвечал серьезно. «Нет, Вы ошибаетесь. Предложенная мера будет утверждена», – заявил Кейн, обращаясь к залу.

В дискуссию вмешалась победительница первого тура праймериз Мишель Бахмэн: «Звучит хорошо, но дьявол – в деталях». Участники дискуссии принялись обсуждать Кейна, позабыв о лидерах – Митте Ромни и Рике Перри.

Перри выступил на дебатах откровенно бледно. Политик просто потерялся, так что почти не брал слова. Результат для губернатора Техаса – хуже некуда. В августе Перри имел 38%, а уже скатился до 16%.

Зато стабильностью может похвалиться другой претендент – Митт Ромни. Экс- губернатор топчется около 23% голосов. Постоянство его результатов отпугивает республиканскую элиту. Ромни не хватает харизмы, и многие уверены, что он не одолеет Обаму.

Спонсоры и «старейшины» Республиканской партии многократно намекали, что гонке нужна свежая кровь. Выдвинуть свою кандидатуру предлагали губернатору Кристи. Глава штата Нью-Джерси отверг почетную миссию. Его кандидат – Ромни, а сам Кристи «еще молод» для национальных выборов.

Зато возраст Хермана Кейна вполне подходит для высшего поста. Предпринимателю 65 лет, и он – классический «self-made man». Этот образ он с успехом эксплуатирует в политике. Пренебрегший партийной карьерой, Кейн подает себя как американца, дающего ответы в соответствии с принятой в этой культуре системой ценностей, и при этом занятого делом.

Каждый американец способен заработать денег, нечего лезть в карман к другому, верен себе политик. Кейн ответил движению «Остановим Уолл-стрит» моралистической критикой. «Если вы бедны, вы должны обвинять себя, а не банкиров», – уверен протестант, время от времени поющий в храме и работающий в церкви.

Херман Кейн – последовательный противник реформы здравоохранения, начатой Бараком Обамой. В 1993 году Кейн выступал против перемен в этой сфере, задуманных Биллом Клинтоном. Тогда владелец пиццерий сорвал реформу одной фразой. «Что Вы скажете моим работникам, которых придется уволить, если Вы повысите налоги?» – спросил главу государства предприниматель, добившись личной встречи.

Жизнь дала Кейну возможность иначе взглянуть на проблемы здравоохранения. В 2006 году у него обнаружили рак. Болезнь оказалась операбельной, опухоль удалили. С тех пор Кейн заявляет, что избавился от недуга.

С 2009 года политик снова включился в борьбу против реформы здравоохранения. Ключевое предложение Обамы не в чести у республиканцев, а Кейн известен борьбой в этой сфере. Хозяин пиццерий «засветился» в кампании против Обамы, к которой привлек и «черный» электорат.

Нынешнее положение Кейна в среде республиканцев трудно назвать иначе как солидным. 52% относятся к нему положительно. Среди активистов борьбы против Обамы этот уровень возрастает до 69%, среди просто консервативных религиозных американцев – 72%.

Вместе с тем победить Обаму Кейн не может. Но пока, на фоне кризисных явлений, это не под силу ни одному из республиканских политиков.
» » Америка в поисках нового лица