Сегодня Вторник, 17 Сентября 2019

Кудрин ушел в отставку после конфликта с Медведевым

Кудрин ушел в отставку после конфликта с МедведевымВице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что подал в отставку. "Да", - сказал Кудрин РИА Новости по телефону, отвечая на вопрос, подал ли он в отставку.

Согласно закону о правительстве РФ, вице-премьеры и министры освобождаются от должности президентом по предложению премьер-министра. При этом вице-премьеры и министры вправе подавать заявления об отставке.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Алексея Кудрина с поста вице-премьера, министра финансов РФ, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Медведев ранее предложил Кудрину в течение понедельника подать в отставку, если он не согласен с главой государства. В минувшее воскресенье глава Минфина заявил, что не видит себя в правительстве Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, прежде всего по поводу расходов на военные цели. Кудрин заявил, что перед принятием решения об отставке, которого потребовал Медведев, посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным.

Стоит отметить, что Алексей Кудрин из тех российских политиков, кто не чурался публично обмениваться "любезностями" с президентом Беларуси. Лукашенко в ответ консолидировал Кудрина с "белорусскими отморозками", т.е. оппозицией.

Эксперты: отставка Кудрина будет негативно воспринята инвесторами

Отставка Алексея Кудрина с поста министра финансов РФ будет негативно воспринята инвесторами, которые видят в нем гаранта стабильности бюджетной политики, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, в случае отставки Кудрина может ослабнуть бюджетная политика государства. Отвечая на вопрос, какой пост Кудрин может занять в случае отставки, Орлова отметила, что он мог бы, например, возглавить ВЭБ или быть представителем России в международных финансовых организациях. В то же время, по ее мнению, более важным является вопрос, кто займет место Кудрина в случае отставки, так как он является значимой фигурой для стабилизации финансовых рынков.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев назвал Кудрина "архитектором и гарантом макроэкономической стабильности в России". "Его вклад в российский экономический рост трудно переоценить. Многое зависит от того, кто придет ему на смену. Но пока неясно, кто еще обладает уникальным сочетанием качеств, имеющихся у Кудрина: пониманием экономических процессов, в том числе мировых, верностью принципам и доверительными отношениями с нынешним премьер-министром", - отметил Гуриев.

Главный экономист, директор инвестбанка "Открытие Капитал" Владимир Тихомиров полагает, что возможная отставка Кудрина может нанести серьезный удар по отношению инвесторов к России. Нынешний министр финансов считается одним из ведущих либерально настроенных членов команды Путина и пользуется большим уважением со стороны российских и иностранных предпринимателей, отметил эксперт.

По мнению аналитиков Дойче банка, уход Кудрина из правительства в ближайшее время может быть негативно воспринят рынком, учитывая, что он "один из ключевых сторонников макроэкономической и финансовой стабильности".

Региональный управляющий финансовой группы БКС Сергей Данилов ожидает, что заявление Кудрина об отказе работать в потенциальном правительстве Медведева вызовет негатив у инвесторов, так как глава Минфина всегда занимал весьма консервативную позицию в отношении бюджетного планирования и расходов, что очень важно для сохранения финансовой стабильности в стране.

При этом он считает маловероятным, что Кудрин уйдет со своего поста до президентских выборов. "Мне представляется, что после выборов у Кудрина будет несколько вариантов для развития карьеры: пост главы Центробанка, руководство крупной госкомпанией или уход в активную политику", - отметил Данилов.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин не исключает, что глава Минфина "возьмет паузу" в изменившихся условиях. "Для рынка это не станет устойчивым неблагоприятным фактором. Гораздо важнее для инвесторов те меры, которые принимаются на российском и международном уровне для поддержки финансовой стабильности и инвестиционного спроса", - сказал он.

Аналитик по макроэкономике инвесткомпании "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин разочарован заявлением министра финансов. "Кудрин всегда выступал за консервативную фискальную политику, был создателем стабилизационного фонда, и его выход из правительства может потенциально привести к более рискованной бюджетной политике, в случае если его последователь будет менее осторожен и станет играть менее независимую роль в принятии решений", - отметил Карыхалин.

Аналитик компании "Allianz РОСНО Управление активами" Ариэл Черный считает, что отставка, если она все-таки произойдет, станет негативным фактором для рынка. "Кудрин является основным архитектором сложившейся фискальной политики, с его уходом уровень неопределенности сильно возрастет. Впрочем, даже в случае отставки с поста министра финансов Кудрин, скорее всего, получит должность, позволяющую ему остаться в кругу людей, принимающих основные решения относительно государственных финансов", - сказал он.

Аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина уверена, что "для такого грамотного экономиста, как Кудрин, работа всегда найдется как в государственных, так и частных структурах". "Если Кудрин решит покинуть государственную службу, то его с радостью примет на работу любая финансовая компания или банк", - считает она.
» » Кудрин ушел в отставку после конфликта с Медведевым