К теме нового Договора по СНВ Барак Обама вернулся сегодня в своем традиционном обращении к Конгрессу. Президент США также пообещал бороться с последствиями глобального кризиса и вывести войска из Ирака до конца этого лета.
«О положении страны», ежегодное обращение президента к обеим палатам Конгресса, на протяжении двухвековой истории претерпело много изменений. Когда-то эту речь американские лидеры направляли парламентариям только в письменном виде, затем ее начали транслировать по радио, с изобретением телевидения показывать в прямом эфире, с возникновением Интернета, как при президенте Клинтоне, даже запустили во Всемирную паутину.
Выступать перед парламентариями американские лидеры начали ровно 220 лет назад. Эта процедура прописана в Конституции, глава государства время от времени должен информировать Конгресс о том, как в стране идут дела. О том, что дела идут непросто, Обама признал с первых слов своей речи.
Барак Обама, президент США: «Шторм может и миновал, но разрушения остались. Каждый десятый американец безработный. Многие предприятия разрушены. Для тех, кто уже познал бедность, жизнь стала еще тяжелее».
Не удивительно, что после такого заявления, экономика стала ключевой темой выступления. Белый дом был вынужден спасать финансовый сектор Уолл-стрита, хотя именно по вине банков страна погрузилась в кризис. Теперь налоги на финансовые структуры будут увеличены. Уменьшение такого бремени в противовес ожидает малый и средний бизнес, они создают в стране новые рабочие места. Тоже самое касается и компании, которые внедряют новые технологии. Америка, по словам своего президента, должна перестать быть неповоротливой, иначе лидерство будет утеряно.
Барак Обама, президент США: «Китай модернизирует свою экономику, Германия не ждет, Индия не ждет. Эти страны не стоят на месте. Им не нужно второе место. Я также не соглашусь на второе место для США».
Словно обращаясь к республиканской оппозиции, Обама вновь напомнил, что с наследством прежней администрации непросто справляться. Профицитный бюджет за 8 лет правления Буша стал дефицитным и превысил триллион долларов. Нынешняя администрация вынуждена урезать госрасходы, однако, сокращения не коснутся медицинского и социального страхования, не затронут они и оборонный бюджет.
Внешней политике в своей речи Обама уделили немного внимания, хотя и успел пройтись по всей международной тематики. Америка продолжит операцию в Афганистане, постепенно передавая власть в руки местного правительства, что касается Ирака — президент намерен сдержать свое предвыборное обещание и вывести войска до конца лета этого года.
Обама вновь подтвердил желание Вашингтона сделать свой вклад в мировую ядерную безопасность. Совместная работа с Россией над этой проблемой будет завершена в ближайшее время.
Барак Обама, президент США: «США и Россия завершают переговоры по новому договору, предусматривающие самые глубокие сокращения ядерных вооружений за последние два десятилетия. И в апреле на ядерном саммите соберутся 44 страны с одной общей целью: в ближайшие 4 года обеспечить сохранность всех незащищенных ядерных материалов, чтобы они не попали в руки террористов».
За 1,20 выступления американского президента оно 80 раз прерывалось аплодисментами со стороны соратников по демократической партии, что было вполне ожидаемым. Любопытно другое — республиканцы не только демонстративно хранили молчание, но даже не пытались возразить президенту или неодобрительно загудеть, что случалось в прошлом не раз. И это в стране где, как заявил Обама, политический спор может быть достаточно шумным.