7 ноября в Беларуси отмечается официальный праздник по случаю годовщины Октябрьской революции 1917 года.
До 1991 года 7 ноября являлось в СССР главным праздником страны — Днем Великой Октябрьской социалистической революции. С 1998 года эта дата отмечается в Беларуси как общереспубликанский праздничный день.
В ночь с 6 на 7 ноября в результате вооруженного восстания в России к руководству страной пришла партия большевиков. Она установила советскую власть, начала ликвидацию капитализма и переход к социализму.
Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции. По мнению одних, революция была попыткой создания социализма как демократического строя социальной справедливости. Другие воспринимают этот день как национальную катастрофу, которая привела к значительным жертвам и установлению тоталитаризма.
В интервью БелаПАН член бюро Центрального комитета Партии коммунистов Белорусской Сергей Возняк назвал Октябрьскую революцию «историческим прорывом к народовластию», так как «к управлению государственными, хозяйственными и общественными делами были привлечены широкие народные массы».
По его словам, народовластие так и не было реализовано. После смерти Владимира Ленина «демократическая власть советов была заменена самовластьем партийной номенклатуры, и с конца 1920-х годов началась ревизия идеалов Октябрьской революции».
Как полагает С.Возняк, потенциал социализма будет востребован в XXI веке, поскольку основу марксизма-ленинизма «составляют идеи социальной справедливости, во все времена притягательные для человечества».
Историк Яков Басин, в свою очередь, считает, что октябрьский переворот привел к трагедии народов многомиллионной страны.
По его словам, «система государственности, основанная на самодержавии, православии и народности, которая сложилась в России при императоре Александре III, сохранилась и при большевистской диктатуре». «Только место монарха занял генеральный секретарь партии, место православия — марксизм-ленинизм, вместо храмов появились избы-читальни, «красные уголки», дома политического просвещения, райкомы партии и клубы, место иконостаса с православными святыми заняли портреты членов политбюро центрального комитета партии», — сказал историк.
«Большевики принесли монополизацию власти, огосударствление производства, насилие, уничтожение миллионов инакомыслящих, а также разрушение нравственных основ жизни общества», — убежден Я.Басин.