Сегодня Воскресенье, 25 Октября 2020

Террористу Андерсу Брейвику разрешили свидания и интервью

Террористу Андерсу Брейвику разрешили свидания и интервьюНорвежский террорист Андерс Брейвик, от чьих рук в июле прошлого года погибли 77 человек, получит разрешение на свидания. Также ему разрешат слушать радио, смотреть телевизор и читать газеты.

Кроме того, Андерс Брейвик, находящийся сейчас в блоке для особо опасных преступников тюрьмы "Ила", получит возможность общаться с журналистами и давать интервью.

Согласно правилам тюрьмы "Ила", расположенной недалеко от Осло, заключенные имеют право на одно свидание в неделю. Свидания Брейвика будут проходить под особым контролем.

"Посещения Брейвика будут проходить в комнате со стеклянной перегородкой, в присутствии надзирателей, либо прослушиваться из соседнего помещения. А самих посетителей ожидает процедура тщательной проверки, включая досмотр при помощи служебных собак", - рассказал в интервью изданию Aftenposten директор тюрьмы Кнут Бьяркейт.

Адвокаты Андерса Брейвика заявили, что желание повидаться с их подопечным выразило большое количество частных лиц и представителей СМИ. Сам Брейвик, объявивший себя борцом с мультикультурализмом и исламизацией Европы, заявил, что он готов давать интервью только, если они будут публиковаться без цензуры.

Он хочет отдать предпочтение журналистам из Великобритании, Франции и Германии, поскольку в этих странах, по его мнению, проживает наибольшее число "людей из его сети", а также просто сторонников.

При этом он заинтересован не только в массовых медиа. Брейвик выразил желание дать интервью блогерам с культурно-консервативными взглядами.

Ранее глава Норвежской ассоциации прессы Пер Эдгар Кокволд призвал норвежских журналистов отказаться от идеи интервью с Андерсом Брейвиком. "Нужно обладать моральной слепотой, чтобы не понимать, каким ударом могут быть такие интервью для родственников жертв терактов", - сказал он.

Напомним, 22 июля 2011г. праворадикальный фанатик Андерс Брейвик совершил двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале норвежской столицы Осло и расстрела отдыхающих подросткового лагеря на о.Утейа погибли 77 человек и 96 получили ранения. Брейвик подтвердил свою ответственность за атаки, однако не признал вины в совершении преступлений. По его словам, он действовал во "спасение Европы от ислама".
» » Террористу Андерсу Брейвику разрешили свидания и интервью