Сегодня Четверг, 22 Октября 2020

В Норвегии начался суд над Брейвиком

В Норвегии начался суд над БрейвикомОкружной суд Осло приступил к слушаниям по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в двойном теракте в столице Норвегии и на острове Утойя 22 июля, когда погибли 77 человек. Об этом со ссылкой на норвежские СМИ сообщает РИА "Новости".

Суд должен принять решение о продлении срока заключения для Брейвика еще на 12 недель.

Обвиняемый лично присутствует в зале суда, хотя на прошлой неделе суд постановил, что заседание, на котором Брейвик будет давать показания, пройдет в режиме видеоконференции по соображениям безопасности. Сообщалось также, что обвиняемый останется в тюрьме и ответит на вопросы судьи по видеосвязи. "Брейвик вошел в зал в черном костюме с голубым галстуком в сопровождении шести полицейских", — сообщает телекомпания HPK.

Слушания впервые проходят в открытом режиме для журналистов и родственников жертв теракта. Корреспонденты телекомпании сообщили, что сотни людей собирались у здания суда еще в ночь на 14 ноября.

Кроме того, в здании суда и вокруг него приняты повышенные меры безопасности. Ранее норвежские СМИ со ссылкой на адвоката Брейвика Гейра Липпестада писали о том, что Брейвик боится за свою жизнь, предполагая, что не выйдет живым из зала суда.

Адвокат добавил, что его подзащитный составил примерный план того, о чем собирается говорить во время заседания. По словам адвоката, он хочет объяснить, что действовал как солдат на войне.

"В пяти залах суда было подготовлено около 600 мест для публики. На заседание аккредитовали около 170 журналистов. Сам Брейвик передал через своего адвоката, что не хотел бы, чтобы его фотографировали во время процесса", — отмечает НРК.

Напомним, жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник открыл стрельбу по базе правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. По подозрению в организации теракта в этот же день был задержан 32-летний норвежец Брейвик.
» » В Норвегии начался суд над Брейвиком