Сегодня Пятница, 23 Октября 2020

Норвежский террорист попросил судить его в открытом режиме

Норвежский террорист попросил судить его в открытом режимеНорвежский террорист Андерс Брейвик потребовал провести слушания по своему делу в открытом режиме. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, телевизионному каналу NRK рассказал его адвокат.

По словам адвоката, Брейвик планирует подробно рассказать о мотивах своего преступления и хочет сделать это публично. Помимо требований об открытых слушаниях, террорист также попросил разрешения предстать перед судом в униформе. Адвокат отметил, что не знает, какую конкретно униформу хочет надеть его подзащитный.

В соответствии с норвежскими законами, суд над Брейвиком может проводиться как в открытом, так и в закрытом режиме. Ожидается, что решение о характере процесса будет принято на первом заседании суда, которое состоится днем 25 июля.

В настоящее время Брейвик официально считается подозреваемым в совершении теракта и не может знакомиться со всеми материалами дела. Обвинения будут предъявлены ему только после завершения полицейского расследования.

Террористические акты, ответственность за которые взял на себя Брейвик, были совершены в Норвегии 22 июля. Сначала в центре Осло была взорвана машина со взрывчаткой, а позднее террорист открыл огонь по участникам молодежного лагеря на острове Утойя в 40 километрах от норвежской столицы. Жертвами терактов стали, по последним данным, 93 человека, еще 96 получили ранения.

Брейвик мстил норвежцам за бомбардировки Югославии

Норвежец Андерс Беринг Брейвик, 22 июля расстрелявший 86 человек на молодежном политическом форуме на острове Утейа, мстил своему государству, в т.ч. за участие Норвегии в бомбардировках Югославии в конце 1990-х годов.

Из его манифеста "2083: Европейская декларация независимости" следует, что он резко осуждал действия Норвегии в рамках операции НАТО, направленной против "братьев сербов". Кроме того, А.Брейвик ставил своей целью "пробудить Европу ото сна", которой якобы угрожает гибель в результате исламизации.

Он предложил развернутый план, который мог бы помочь избежать "геноцида европейцев". Норвежский террорист уверен, что на континенте должно быть создано "Движение сопротивления", члены которого будут "истреблять предателей Европы", в частности 45 тыс. представителей левых, социал-демократических и либеральных партий, чиновников, видных общественных деятелей, журналистов и преподавателей.

При этом террор А.Брейвик называет "средством пробуждения масс". "Сегодня нас обругают террористами, но через сотню лет назовут пионерами и героями", – заявил норвежец. Последняя запись в его манифесте предсказывает, что "пропагандистская машина" объявит его больным и сумасшедшим.

В России, несмотря на всю жестокость поступка А.Брейвика, уже появились поклонники террориста. В "ВКонтакте" появились группы в его поддержку, некоторые из участников которых называют героем человека, застрелившего 86 подростков. Глава пресс-службы "ВКонтакте" Владимир Цыплухин накануне заявил, что администрация сайта в ближайшее время удалит все группы, посвященные А.Брейвику.
» » Норвежский террорист попросил судить его в открытом режиме