Сегодня Суббота, 18 Ноября 2017 года

Шувалов пригрозил исключить Молдавию из зоны свободной торговли СНГ

Шувалов пригрозил исключить Молдавию из зоны свободной торговли СНГПервый вице-премьер России Игорь Шувалов допустил исключение Молдавии из соглашения о зоне свободной торговли СНГ, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, это можно сделать на основе 62-й статьи Венской конвенции о праве и международных договорах, где говорится о коренном изменении обстоятельств как основании для приостановки действия того или иного договора.

Шувалов заявил о возможности исключения Молдавии на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Последний, в свою очередь, поручил разработать шаги по защите российского рынка в связи с подписанием Молдавией и Грузией соглашения об ассоциации с ЕС.

16 июля совет Евразийского экономического союза рассмотрит защитные меры в отношении торговых связей с Молдавией. После заседания совета начнется подготовка правительственных актов или законопроекта, если будет необходимо приостановить соответствующий международный договор.

ЕС подписал соглашения об ассоциации с Украиной (экономическую часть), Грузией и Молдавией 27 июня. Подписи под документами поставили премьер-министры Грузии и Молдавии Ираклий Гарибашвили и Юрий Лянкэ, а также президент Украины Петр Порошенко. Кроме того, документы подписали лидеры европейских институтов и главы государств и правительств 28 стран ЕС.

В России опасаются, что установление отношений ассоциации данных стран с Евросоюзом при сохранении зоны свободной торговли в СНГ может привести к неконтролируемому наплыву товаров в РФ.
» » Шувалов пригрозил исключить Молдавию из зоны свободной торговли СНГ