Сегодня Понедельник, 28 Мая 2018 года

Федерализация Молдавии: кто "за", кто "против" и почему

Федерализация Молдавии: кто "за", кто "против" и почемуУкраинский кризис дал новый толчок дискуссии о федерализации Молдавии. В Кишиневе об этом пока говорят лишь эксперты, Тирасполь ставит перед собой другие задачи.

Аннексия Крыма Россией, а также действия сепаратистов на востоке Украины послужили толчком для политической активности в самопровозглашенной Приднестровской республике. 16 апреля парламент региона, который в соответствии с международным правом является частью Молдавии, обратился к ООН, ОБСЕ и России с просьбой признать независимость Приднестровья.

В этом обращении депутаты ссылаются на результаты референдума 2006 года. Тогда жители региона высказались за его независимость "с последующим присоединением к России". Реакция Кишинева последовали незамедлительно. Лидер правящей в Молдавии Демократической партии Мариан Лупу назвал призыв Приднестровья "очередной провокацией". "Главное не то, что предпринимает администрация Приднестровья, а то, что предпримет Москва", - заявил он на заседании парламента 17 апреля.

Судя по заявлению президента России Владимира Путина, сделанного им в тот же день во время "прямой линии", Москва пока намерена придерживаться прежних договоренностей по урегулированию приднестровского конфликта с соблюдением принципа территориальной целостности Молдавии.

В самой же Молдавии вновь развернулась дискуссия о федерализации страны как о возможном пути решения конфликта.

"Меморандум Козака"

Впервые идея федерализации Молдавии была высказана в 2003 году, когда появился "Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства". Сегодня этот документ чаще называют по имени его автора Дмитрия Козака. В 2003 году он был первым заместителем главы администрации президента РФ. "Меморандум Козака" предусматривал создание федерации, в которой бы Приднестровье и Гагаузия получили особый статус.

Но Кишинев отказался от подписания документа. По словам тогдашнего президента Молдавии, лидера коммунистов Владимира Воронина, в окончательном варианте меморандума появился несогласованный с Кишиневом пункт "о размещении в Молдавии российского военного контингента сроком на 20 лет", а также название "Приднестровская Молдавская республика".

По мнению Воронина, все это свидетельствовало о том, что Приднестровье готовилось выйти из состава страны. Отказ Воронина подписать "меморандум Козака" всерьез и надолго испортил отношения между Молдавией и Россией.

"План Ющенко"

В 2005 году уже Украина разработала документ, получивший неофициальное название "план Ющенко". По словам тогдашнего министра реинтеграции Молдавии, а ныне депутата от оппозиции Василия Шовы, к подготовке текста "приложил руку и официальный Кишинев". Документ, по сути, предусматривал создание Приднестровской автономии.

Главные положения "плана Ющенко" нашли отражение в "Законе об основных принципах статуса Приднестровского региона". За него молдавские депутаты единогласно проголосовали в июле 2005 года. Но в Приднестровье этот документ не признают, ссылаясь на то, что он не был заранее согласован с руководством региона.

Последствия украинского кризиса

В ноябре 2013 года лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон предложил очередной план федерализации, во многом повторяющий положения "меморандума Козака". "На данном этапе федерализация страны важна, как никогда, - предостерег Додон в интервью DW. - Если молдавская власть не согласится пойти по этому пути, особенно сегодня, на фоне украинских событий, мы потеряем страну".

Парламентарий напомнил о необходимости решения не только приднестровской, но и гагаузской проблемы. В Гагаузской автономии также сильны сепаратистские настроения. По мнению экс-министра иностранных дел Приднестровья, а ныне политолога Валерия Лицкая, Гагаузия уже морально "доросла" до объекта федерации. Что же касается Приднестровья, то создание федерации Лицкай называет "лучшим исходом" после вооруженного конфликта 1992 года.

В марте в Кишиневе на встрече с молдавскими журналистами приднестровский политолог заявил об угрозе для безопасности, которую представляет конфликт на Украине, как для правобережной Молдавии, так и для Приднестровья. "Кишиневу и Тирасполю пора создавать совместную антикризисную программу", - считает Лицкай. Эта программа должна минимизировать негативные последствия возможной, по его словам, "геополитической катастрофы" на востоке Европе.

"Это - российский проект"

"Вредной" назвал идею федерализации Молдавии в интервью DW директор Центра стратегических исследований и консалтинга Politicon Анатол Цэрану: "Это российский проект, направленный на удержание Молдавии в сфере влияния Москвы". Ведь в случае создания федерации Россия будет оказывать влияние на ее субъекты, а потому Цэрану не сомневается в том, что все это приведет к развалу страны, так как Приднестровье в любой момент сможет выйти из ее состава.

Экономист Галина Шеларь считает, что нет смысла говорить о государственном устройстве, пока не решены основные вопросы с распределением налогов, кредитов, грантов. "Если полномочия субъекта федерации не подкреплены соответствующими финансовыми ресурсами, то они весьма сомнительны", - подытожила Шеларь.

Кишинев молчит

Официальный Кишинев на дискуссию о федерализации Молдавии пока никак не реагирует. Власти страны видят только одну возможность урегулирования проблемы Приднестровья - в рамках переговорного процесса в формате "5+2", где Кишинев и Тирасполь - стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ - стороны-гаранты, а ЕС и США - наблюдатели. На этих переговорах речь идет об унитарном молдавском государстве.

Что же касается Приднестровья, то властям этой самопровозглашенной республики федерализации мало. Об этом свидетельствует и заявление приднестровского парламента, и ежегодное обращение к жителям региона его руководителя. Евгений Шевчук 7 апреля вновь предложил Кишиневу "оформить развод".
» » Федерализация Молдавии: кто "за", кто "против" и почему
Популярные новости