Сегодня Четверг, 29 Октября 2020

В Молдове появится единая служба экстренных вызовов 112

В Молдове появится единая служба экстренных вызовов 112Правительство утвердило сегодня законопроект об организации и функционировании Национальной единой службы экстренных вызовов 112. Набрав этот номер, граждане смогут попросить помощь полиции, пожарных, спасателей, вызвать скорую медицинскую помощь или заявить об авариях на газопроводных сетях. Звонок будет бесплатным как с мобильного, так и со стационарного телефона. При этом существующие номера 901, 902, 903 и 904 будут действовать параллельно с новым и автоматически перенаправляться на номер 112.

Приблизительная стоимость оборудования и его установки, а также технического обеспечения рабочих мест новой службы оценивается в 242 млн леев. Эти затраты будут покрыты за счет госбюджета, грантов и внешней помощи, заявил сегодня на заседании кабмина глава министерства информационных технологий и связи Павел Филип.

Ежегодно на оплату труда сотрудников службы, покупку техники и обслуживание административного блока, не учитывая расходы по содержанию технической платформы 112, будет расходоваться около 12 млн леев.

Сейчас подобные службы действуют во всех странах Европейского союза. Европейский опыт, отметили в правительстве, показал, что использование единого номера позволяет сократить время регистрирования звонка до 15-25 секунд, что приведет к сокращению человеческих жертв и материального ущерба.

Законопроект должен быть рассмотрен парламентом.
» » В Молдове появится единая служба экстренных вызовов 112