Сегодня Суббота, 24 Октября 2020

Эксперт: Молдова пойдет в наступление на Приднестровье

Эксперт: Молдова пойдет в наступление на ПриднестровьеС точки зрения ведения переговорного процесса избрание президента Республики Молдова создает для Приднестровья определенные риски и угрозы. Как сообщает "Новый Регион", об этом заявил политолог, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов, комментируя результаты президентских выборов в РМ.

"Само по себе избрание главы государства не означает почти ничего. Я сейчас не обсуждаю степень легитимности молдавского парламента и президента вообще. Я лишь хочу напомнить об ущербности политической системы Молдовы как таковой. Народ там лишен права выбирать президента. Глава государства в РМ – это кукла, лишенная реальной власти и к тому же которая может в любой момент быть устранена несколькими десятками депутатов и их спонсоров", — считает Сафонов.

"Поэтому в расстановке сил в Молдове все останется по-прежнему, за исключением каких-то нюансов. Однако с пропагандистской точки зрения официальный Кишинев использует выборы 16 марта как доказательство того, что консолидированная государственная власть РМ сформирована. Кишинев начнет выдвигать аргумент приднестровской стороне: господа, вы говорили, что вам не с кем разговаривать, но что вы скажете теперь, когда глава государства избран?" – сказал эксперт.

По мнению политолога, это потребует от приднестровской дипломатии перенести центр тяжести в диалоге на суть вопроса: как Кишинев видит будущие отношения РМ и ПМР? Однако в этом плане нет никаких подвижек, отметил Сафонов, пояснив, что "Николай Тимофти – выдвиженец правых, в том числе откровенно прорумынских политических сил вне зависимости от его собственных взглядов".

"За ним нет поддержки народа, и лидером с мандатом доверия народа он не является. Значит, он будет продолжать, как с трибуны 16 марта, говорить об унитарном подходе к урегулированию и о необходимости, с его точки зрения, замены вооруженных миротворцев на миссию гражданских наблюдателей", – заявил эксперт.

Он подчеркнул, что "Приднестровье такой подход отвергает, поэтому с точки зрения динамики переговорного процесса избрание парламентского президента от альянса "За европейскую интеграцию" создает для ПМР определенные риски и угрозы".

"Правящая власть теперь в РМ консолидирована. А на деле реальная власть делится между бизнесменом Владимиром Плахотнюком, интересы которого в руководстве РМ представляет Мариан Лупу, и премьер-министром Владимиром Филатом. Плахотнюк и Филат обладают подлинными рычагами воздействия на обстановку, и это должны помнить в Тирасполе. Ведь важна не форма (кто сидит в кресле), а содержание (кто решает вопросы)", – заключил эксперт.
» » Эксперт: Молдова пойдет в наступление на Приднестровье