Сегодня Понедельник, 23 Октября 2017 года

Cпецслужбы Приднестровья увидели в Шевчуке "агента Запада"

Cпецслужбы Приднестровья увидели в Шевчуке "агента Запада"Министерство государственной безопасности Приднестровья обвиняет кандидата в президенты Евгения Шевчука в связях с Западом, что грозит потерей независимости непризнанной республики, сообщает РИА "Новости".

На внеочередном заседании президиума Верхового совета Приднестровья, которое состоялось в пятницу, министр госбезопасности Владимир Антюфеев рассказал о своем видении распространяемой в СМИ информации относительно связи избирательного штаба Евгения Шевчука с политическими и властными структурами Молдавии.

"Органы госбезопасности ПМР располагают информацией, подтверждающей правдивость аудиозаписи разговора члена штаба Евгения Шевчука Владимира Юраша с Владимиром Ворониным. Хочется отметить, что, действительно, с момента ухода в 2009 году с должности спикера, Евгений Шевчук стал объектом интереса зарубежных стран. В первую очередь, речь идет о Великобритании, США, Румынии и ряде других государств Евросоюза. Видя в нем диссидентствующего политика ПМР, они продвигают Шевчука к власти, с целью ликвидации приднестровской государственности", — заявил Антюфеев.

"У нас также есть основания для подтверждения информации о том, что президент Румынии Траян Бэсеску, действительно, позитивно высказывался о Евгении Шевчуке, как о политике с проевропейским мышлением, способным урегулировать в пользу Молдовы молдавско-приднестровский конфликт", — сказал глава спецслужбы.

По его словам, "эти усилия США, Великобритании и Румынии вполне объяснимы, так как направлены на выдавливание из Приднестровья России, в первую очередь, ее военного присутствия, что необходимо для обеспечения безопасности развертываемой в Румынии американской системы ПРО".

Антюфеев особо отметил, что на январь в Кишиневе намечено закрытое заседание парламента Молдавии, на котором "будут обсуждаться механизмы поглощения Приднестровья, в том числе, опираясь на имеющиеся договоренности избирательного штаба Шевчука с властями Республики Молдова".

"Интенсивность контактов Евгения Шевчука с Кишиневом наглядно иллюстрируется тем, что за период избирательной кампании и время предшествующее ей, погранслужбой Приднестровья было зафиксировано 36 поездок кандидата в президенты Шевчука в Молдову", — подчеркнул министр.

Члены президиума приняли решение придать этой информации максимальную гласность. При этом парламентарии выразили мнение, что в свете этой информации необходима экстренная реакция действующего президента Игоря Смирнова и прокурора республики Анатолия Гурецкого.

В воскресенье, 25 декабря пройдет второй тур президентских выборов в непризнанной республике. Во второй тур вышли бывший спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук и нынешний председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, которые набрали в первом туре наибольшее количество голосов избирателей, соответственно 38,55% и 26,3%.

Ранее сообщалось, что в министерство государственной безопасности Приднестровья поступила информация о готовящихся акциях спецслужб Молдовы и подконтрольных им организаций "по деструктивному воздействию на избирательный процесс" в день голосования по выборам президента Приднестровья. Напомним, что деййствующий президент Приднестровья Игорь Смирнов, набравший 24,66%, во второй тур не проходит.
» » Cпецслужбы Приднестровья увидели в Шевчуке "агента Запада"