Сегодня Понедельник, 23 Октября 2017 года

Молдавия не признает выборов президента Приднестровья

Молдавия не признает выборов президента ПриднестровьяОфициальный Кишинев не признает выборов президента Приднестровья, заявил премьер-министр Молдавии Владимир Филат, выступая на молдавскому телевидению. Он отметил, что властям республики все равно, кто в итоге будет избран главой Приднестровского региона, подчеркнув готовность работать с любым его руководителем для решения приднестровского конфликта в рамках территориальной целостности Молдавии и укрепления мер доверия между правым и левым берегами Днестра.

Владимир Филат сказал, что он встречался ранее с бывшим председателем приднестровского парламента Евгением Шевчуком, который, по некоторым данным, набрал наибольшее число голосов на прошедших в Приднестровье президентских выборах. Молдавский премьер отметил, что сейчас в Приднестровье сложилась непростая ситуация, отметив, что более ясной картиной станет 14 декабря, когда Центральная избирательная комиссия планирует объявить итоги выборов.

Как сообщалось ранее, экс-спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, по данным своего штаба, набрал на выборах президента Приднестровской Молдавской Республики около 39,4% голосов избирателей. Второе место занял нынешний председатель парламента ПМР Анатолий Каминский с 27% голосов, а действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов занял лишь третье место, получив 25,3% голосов. Если эти данные будут подтверждены официально Центральной избирательной комиссией ПМР, то через две недели 25 декабря состоится второй тур выборов президента, в который выйдут Евгений Шевчук и Анатолий Каминский.

Напомним, что ЦИК Приднестровья отложил на 14 декабря объявление итогов голосования на выборах президента ПМР. Кроме того, действующий президент ПМР Игорь Смирнов просит Центризбирком признать недействительными прошедшие 11 декабря президентские выборы в связи с многочисленными нарушениями, а также провести новые выборы. Игорь Смирнов отметил, в частности, нарушения конкурентами в предвыборной агитации, что может существенно повлиять на результаты. Запрещенная агитация была как в день тишины, так и во время голосования. ЦИК ПМР приступил к изучению жалобы Игоря Смирнова. Планируется, что решение по ходатайству И.Смирнова может принято Центризбиркомом на заседании 14 декабря.
» » Молдавия не признает выборов президента Приднестровья